Jalons du projet

Les jalons sont les buts basés sur des objectifs d'un projet. Ils sont répertoriés en fonction de leur statut (Actif, Terminé et Archivé).
Pour accéder au module Jalons dans Zoho Projects :
  1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et sélectionnez le projet pour lequel vous souhaitez définir des jalons.
  2. Cliquez sur Jalons dans la bande de navigation supérieure.

Vues prédéfinies

Affichez les jalons en fonction de vues prédéfinies.
  1. Tous les jalons : répertorie tous les jalons du projet
  2. Jalons actifs : répertorie tous les jalons actifs, y compris les jalons en retard et arrivés à échéance (pas encore terminés)
  3. Jalons terminés : répertorie tous les jalons terminés
  4. En retard et ouverts : répertorie tous les jalons qui ont dépassé leur date d'échéance et qui ne sont pas encore terminés
  5. Arrivant à échéance cette semaine : répertorie tous les jalons dont l'échéance est prévue pour la semaine en cours
  6. Arrivant à échéance ce mois-ci : répertorie tous les jalons dont l'échéance est prévue pour le mois en cours

Mes vues

Affichez les jalons qui vous sont associés.
  1. Mes jalons actifs : jalons actifs dont vous êtes propriétaire
  2. Mes jalons terminés : jalons terminés dont vous êtes propriétaire
  3. Créés par moi : jalons que vous avez créés
  4. Jalons que je suis : jalons que vous suivez

Ajouter un jalon

1. Cliquez sur Ajouter un jalon dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Attribuez un nom à votre Jalon, puis définissez sa Date de début et sa Date de fin.
  3. Sélectionnez un Propriétaire pour le jalon.
  4. Définissez le Marqueur du jalon. Si le marqueur est défini sur Interne, seuls les utilisateurs du portail peuvent y accéder. S'il est défini sur Externe, les utilisateurs clients peuvent également y accéder.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Modifier un jalon

1. Passez le curseur de la souris sur un jalon actif.
  2. Cliquez sur pour apporter des modifications au jalon.
    - Modifier
     et mettre à jour ses attributs
    - Supprimer
    le jalon si vous n'en avez plus besoin
    - Déplacer le jalon vers un autre projet
    - Suivre le jalon et recevoir des mises à jour
    - Associer un Blueprint
    - Dissocier ou supprimer un Blueprint
Les jalons comportant des tâches avec des registres de temps facturés ne peuvent pas être supprimés.

Déplacer un jalon

Déplacez les jalons entre les projets.
  1. Accédez à un jalon.
  2. Cliquez sur le jalon de votre choix, puis cliquez sur .
  3. Cliquez sur Déplacer.
  4. Sélectionnez un projet dans la liste déroulante.
  5. Cliquez sur Déplacer le jalon.
Les jalons comportant des tâches avec des registres de temps facturés ne peuvent pas être déplacés.

Notes de publication

Les notes de publication contiennent la liste des tâches terminées et des bogues du jalon.
  1. Cliquez sur un jalon.
  2. Cliquez sur l'onglet Notes de publication.
  • Les paramètres Ignorer les week-ends et Ignorer les jours fériés permettent de calculer le nombre de jours :
    • restants pour terminer un jalon ;
    • ayant dépassé la date d'échéance du jalon ;
    • en avance ou en retard sur le programme d'un jalon terminé (indiqué sous Jalons terminés).
  • Cliquez sur dans le coin supérieur droit pour filtrer les jalons en fonction de leur Propriétaire ou Type.

Associer un Blueprint à un jalon

Vous pouvez appliquer un Blueprint aux tâches d'un jalon.
  1. Passez le curseur de la souris sur un jalon actif.
  2. Cliquez sur, puis sur Associer un Blueprint
    1. Vous pouvez également ouvrir un jalon actif, puis cliquer sur en regard du nom du jalon.
  3. Sélectionnez le Blueprint que vous souhaitez appliquer.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Mappez le statut actuel de la tâche avec le statut disponible dans le Blueprint.
    1. Les tâches associées au statut actuel changent selon le Blueprint.
  6. Cliquez sur Mapper.

Dissocier un Blueprint d'un jalon

1. Passez le curseur de la souris sur un jalon actif.
  2. Cliquez sur, puis sélectionnez Dissocier le Blueprint.
    1. Vous pouvez également ouvrir un jalon actif, puis cliquer sur en regard du nom du jalon.
  3. Cliquez sur Dissocier. Les tâches du jalon ne sont plus associées au Blueprint.

Afficher le budget dans un jalon

Affichez les coûts planifiés et réels, ainsi que les écarts de coûts dans la liste et la vue détaillée d'un jalon. Ces informations ne peuvent être affichées que si le budget a été activé dans la page de configuration. Si votre projet est basé sur les heures, la colonne Différence indique la différence entre les heures planifiées et les heures réelles. S'il est basé sur le montant, la colonne Écart de coût met en évidence la différence entre les coûts planifiés et les coûts réels.  En savoir plus sur la création d'un budget.

Budget basé sur les jalons

Créez un budget au niveau des jalons et effectuez le suivi du budget du projet en tant que somme des coûts de tous les jalons. Le seuil de budget du projet est calculé en fonction du seuil de budget des jalons. Le budget des jalons peut être défini en fonction du montant ou des heures.

1. Créez un projet. Vous pouvez également activer le budget par jalon en modifiant un projet existant.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Budget du formulaire Nouveau projet.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Budget du projet.
  4. Sélectionnez En fonction du montant du jalon/En fonction des heures du jalon.
  5. Saisissez les autres détails du projet et cliquez sur Ajouter.

Créer le budget d'un jalon

1. Accédez à l'onglet Jalons d'un projet.
  2. Cliquez sur Ajouter un jalon dans le coin supérieur droit.
  3. Saisissez les détails du jalon.
  4. Renseignez les champs Budget du jalon et Seuil de budget.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Le budget du jalon peut être affiché dans sa page de détails.

Autres actions

Réorganiser ou exporter les jalons (.xls ou .pdf)

Réorganiser les jalons

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la vue de liste des jalons.
  2. Cliquez sur l'option Réorganiser les jalons.
  3. Modifiez les numéros de séquence et cliquez sur Enregistrer l'ordre.
    Vous pouvez aussi cliquez sur l'icône de réorganisation () et faire glisser le jalon vers la nouvelle position, puis cliquer sur Enregistrer l'ordre.

Exporter les jalons

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la vue de liste des jalons.
  2. Cliquez sur l'option Exporter les jalons.
  3. Sélectionnez la vue et le format de fichier.
  4. Déplacez les colonnes de la section Disponible vers la section Sélectionné. Les champs de la section Sélectionné sont exportés.
    Passez le curseur de la souris sur un champ de la section Disponible et cliquez sur > pour le déplacer vers la section Sélectionné.
    À l'inverse, placez le curseur de la souris sur un champ de la section Sélectionné et cliquez sur < pour le déplacer vers la section Disponible.

Détails du jalon

Cliquez sur un jalon pour en afficher les détails. Les utilisateurs peuvent afficher les informations suivantes :
  1. Listes de tâches : permet de créer et d'afficher des listes de tâches dans le jalon, mais aussi d'y accéder
  2. Budget (somme du budget de la liste de tâches) : permet d'accéder aux détails du budget du jalon
  3. Problèmes : permet de créer et d'afficher des problèmes pour le jalon, mais aussi d'y accéder
  4. Factures (nécessite l'intégration de Zoho Invoice) : permet de suivre toutes les factures du jalon
  5. Notes de publication : permet d'afficher les notes de publication du jalon
  6. Commentaires : permet d'afficher et d'ajouter des commentaires sur le jalon
  7. Champs (par défaut et personnalisés) : permet d'accéder à toutes les informations sur le jalon
  8. Flux d'activités : permet d'afficher toutes les activités du jalon
  9. Vue graphique : permet d'afficher les rapports Tâche par statut, Liste de tâches par statut, Statut des problèmes et Récapitulatif de la feuille de temps