Webhooks

Les webhooks facilitent les notifications HTTP automatisées vers des applications tierces à partir de Zoho Projects. À l'aide des webhooks, vous pouvez configurer vos propres URL HTTP et les associer à des règles métier spécifiques afin d'automatiser l'ensemble du processus de notification lié aux problèmes. Pour en savoir plus sur les webhooks, veuillez consulter la page WebHooks.org.

Configurer les webhooks

1. Accédez à  > Outil de suivi des problèmes > Webhooks.
  2. Cliquez sur Ajouter un webhook.
  3. Sur la page Webhooks, indiquez tous les paramètres nécessaires.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Liste des champs dans la configuration Webhook

Nom du champ
Description
Type de données
Contrainte
Nom

Précisez le nom du webhook.

Texte

100 caractères

URL à notifier

Spécifiez l'URL de l'API REST de l'application tierce.

URL
1000 caractères
Méthode

Sélectionnez le type de méthode API - POST ou GET. Par défaut, la méthode POST est sélectionnée.

Case d'option
-
Ajouter les paramètres des problèmes
  • Ajoutez les paramètres de deux façons : soit en utilisant le format standard, soit en utilisant le format défini par l'utilisateur (xml, json, etc.).
  • Précisez le nom du paramètre. Ensuite, spécifiez la valeur de paramètre correspondante choisie dans les champs de problème.
  • Ces paramètres sont importants pour déclencher le webhook auprès du tiers.
Texte
3000 caractères
Ajouter des paramètres personnalisés
  • Spécifiez le nom du paramètre et la valeur correspondante pour le webhook.
  • Cette paire clé/valeur est principalement utilisée pour envoyer les jetons d'authentification, la clé API, etc.
Texte
3000 caractères
Prévisualiser l'URL

Prévisualisez l'URL complète du webhook à notifier à l'application tierce.

Lecture seule
Lecture seule

Associer un webhook à une règle métier

1. Dans Règles métier, accédez à Détails de la règle -> Critère -> Actions.
  2. Dans Actions, cliquez sur Appeler des webhooks.
  3. Cliquez sur pour créer un nouveau webhook ou cliquez sur pour appeler un webhook existant pour la règle métier.

4. Cliquez sur Enregistrer la règle.

En savoir plus sur la configuration des règles métier.

Tester l'intégration du webhook

1. Ajoutez des données de test dans Zoho Projects en fonction de vos critères de règle métier.
  2. Dans votre application, vérifiez la mise à jour/les données reçues de Zoho Projects via une notification de type « webhook ».
  3. S'il y a une erreur ou une incohérence de données, modifiez vos paramètres de webhook dans Zoho Projects.
  4. Continuez les tests jusqu'à ce que vous obteniez les résultats souhaités de Zoho Projects vers votre application.
Webhooks prend en charge les Paramètres liés au problème (titre du problème, statut, cessionnaire, etc.) et les Paramètres personnalisés.

Limitations connues

• Seuls 10 paramètres liés au problème et 5 paramètres personnalisés sont autorisés par webhook.
  • Un paramètre lié à un problème au format défini par l'utilisateur (xml, json..) est autorisé.
    • Exemple de paramètre lié au problème au format défini par l'utilisateur : <issue-data><title>${Issue.IssueTitle}</title><key>${Issue.IssueKey}</key></issue-data>
  • Le webhook est déclenché uniquement par le biais d'une règle métier, c'est-à-dire que lorsqu'une règle métier est exécutée, le webhook associé est appelé.
  • Un seul webhook est associé à une règle métier alors que plusieurs règles métier sont mappées au même webhook.
  • Seuls 1 000 appels de webhook sont autorisés par jour.
  • L'exécution d'un webhook ayant échoué n'est pas relancé.
  • Le webhook est désactivé lorsque l'appel du webhook échoue de manière continue pendant 10 tentatives.
  • Aucune notification par e-mail n'est envoyée si le seuil d'appel des webhooks est atteint pour la journée ou si le webhook est désactivé en raison d'une défaillance continue.
  • Les échecs du webhook sont audités et la page Échecs du webhook affiche uniquement les 100 derniers échecs.

Codes d'erreur

Lorsque l'exécution d'un webhook échoue, l'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans Zoho Projects :

Codes d'état HTTP

• 400 Demande incorrecte : il manque souvent un paramètre requis.
  • 401 Non autorisé : aucun jeton d'authentification valide fourni.
  • 402 Échec de la demande : les paramètres étaient valides, mais la demande a échoué.
  • 404 Non trouvé : l'élément demandé n'existe pas.
  • 500, 502, 503, 504 Erreurs de serveur : un problème est survenu dans l'application tierce.
  • Code d'erreur 1 : connexion au serveur API temporairement impossible. Vous devez vérifier les journaux de serveur API, les paramètres du pare-feu pour trouver nos requêtes envoyées depuis Zoho Projects.

Erreurs personnalisées

• Échec de processus interne : lorsque le webhook n'est pas exécuté en raison d'erreurs lors du traitement du webhook.
  • Limite journalière atteinte : lorsque la société atteint le seuil maximum pour la journée.

Scénario métier

Envoyer des alertes SMS aux propriétaires de projet.

Objectif

Lorsqu'un problème est marqué comme Afficher le repère dans votre outil de suivi des problèmes, vous pouvez envoyer un SMS avec le titre du problème au propriétaire du projet en associant un webhook à une règle métier.

Prérequis

• Compte dans le service de passerelle SMS
  • Autorisation d'accéder aux règles métier et aux webhooks

Procédure

• Créer un compte dans le service de passerelle SMS
  • Configurer le webhook dans l'outil de suivi des problèmes de Zoho
  • Configurer une règle métier
  • Tester l'intégration de votre webhook

Étape 1 : créer un compte dans la passerelle SMS

Dans votre service de passerelle SMS, créez un compte et trouvez les informations suivantes pour configurer le webhook :

• URL de l'API
  • Nom d'utilisateur
  • Mot de passe
  • ID de l'API

Actuellement, Zoho a établi un partenariat avec les fournisseurs de passerelle SMS suivants :

1. Bulk SMS
  2. Clickatell
  3. Screen Magic
  4. Valueleaf
  5. Solutions Infini

Vous pouvez acheter des crédits SMS et des informations sur les API aux fournisseurs ci-dessus.

Étape 2 : Configurer un Webhook

Dans la page Webhooks, spécifiez les informations suivantes :

URL à notifier :

1. http://<IP Address>/smsgateway/post - Méthode POST

Paramètres au format défini par l'utilisateur :

Nom du paramètre : Texte

Valeur du paramètre :

Bonjour ${Issue.ProjectOwner},

Le problème suivant est marqué comme ${Issue.Severity}.

${Issue.IssueKey} - ${Issue.IssueTitle}

Échéance le ${Issue.DueDate}

Paramètre personnalisé (Nom = Valeur) :

user = <gateway_user_name>

password = <api_password>

api_id = <gateway_unique_api_id>

to = <user_mobile_number>

Dans le paramètre personnalisé et défini par l'utilisateur ci-dessus, nous avons utilisé la passerelle Clickatell à des fins de démonstration.

Étape 3 : configurer une règle métier

Créez une règle métier avec les spécifications suivantes :

1. Nom de la règle métier - Afficher le repère
  2. Exécuter lors de - Mise à jour du champ - Gravité
  3. Critères : la gravité est Afficher le repère et le statut n'est pas Fermé
  4. Action :
    • Reproductible - Toujours
    • Attribuer à - Développeur
    • Appeler le webhook - Choisir le webhook créé à l'étape précédente
  5. Enregistrez la règle métier. En savoir plus sur la création de règles métier.

Étape 4 : tester l'intégration

Ajoutez un problème de test dans le projet et attribuez-le à un développeur. Modifiez également la valeur Gravité sur Afficher le repère. Cela déclenche le webhook associé à la règle ci-dessus et le propriétaire du projet reçoit une alerte SMS avec le Titre du problème, la Gravité et la Date d'échéance.