Gestion de la valeur acquise

La gestion de la valeur acquise (EVM) est une technique de gestion des projets permettant de mesurer les performances du projet en comparant le travail effectué au travail planifié. La progression du projet peut également être suivie à l'aide des indicateurs EVM.

Avantages d’EVM

1. EVM prévoit l'avenir et offre une visibilité grâce à des indicateurs clairs.
  2. Elle améliore le contrôle sur les performances globales du projet.
  3. Elle prévoit la réalisation du projet et le coût final.
  4. Elle identifie le problème en analysant les données qui ont été capturées et fournit une alerte précoce des problèmes.
  5. Elle intègre le travail, le calendrier et les coûts en utilisant une structure de répartition du travail.

Mesures dans EVM

Valeur planifiée (PV)

La valeur planifiée d'un projet permet aux utilisateurs de connaître le coût de base ou la valeur planifiée du coût du projet à tout moment. Si l'ensemble du projet est estimé à 500 000 $ et qu'il est prévu que 50 % des travaux soient terminés à ce jour, la valeur prévue du projet est de 50 % de 500 000 $ = 250 000 $.
Valeur planifiée (PV) = [Coût total planifié * Pourcentage d'achèvement planifié / 100]

Valeur acquise (EV)

La valeur acquise d'un projet fait référence au montant réel gagné dans le projet en fonction du travail réellement effectué. Elle indique aux utilisateurs le coût budgétisé du travail effectué. Si le travail réel réalisé n'est que de 40 % (contre 50 % pour le travail planifié), la valeur acquise est de 40 % de 500 000 $ = 200 000 $.
Valeur acquise (EV) = [Coût total planifié * Pourcentage d'achèvement de la tâche / 100]

Écart de coût (CV)

L'écart de coût affiche l'écart par rapport au budget planifié.  Si le coût réel du projet est de 210 000 $ lorsque 40 % du travail est terminé, la variance de coût est de 200 000 $ - 210 000 $= - 10 000 $. Une valeur négative indique que le projet a déjà dépassé le budget. Une valeur positive indique que le projet est dans les limites du budget. Un zéro indique que le budget du projet correspond au budget prévu.
Écart de coût (CV) = [Valeur acquise - Coût réel]

Écart de planification (SV)

L'écart de planification est une mesure de l'écart par rapport au calendrier du projet. Dans notre exemple, l'écart de planification est de 200 000 $ - 250 000 $ = - 50 000 $. Une valeur négative indique que le projet est en retard. Une valeur positive indique que le projet est en avance sur le calendrier. Un zéro indique que le projet est dans les temps.
Écart de planification = [Valeur acquise - Valeur planifiée]

Indice de performance du calendrier (SPI)

L'indice de performance du calendrier donne un aperçu de l'efficacité du projet en termes de calendrier. Dans notre exemple, le SPI est de 200 000 $/250 000 $ = 0,8. Une valeur SPI inférieure à 1 indique que le projet est en retard. Une valeur supérieure ou égale à 1 indique une efficacité saine.
Indice de performance du calendrier (SPI) = [Valeur acquise / Valeur planifiée]

Indice de performance des coûts (CPI)

L'indice de performance des coûts donne un aperçu de l'efficacité du projet en termes de coût. Dans notre exemple, le CPI est de 200 000 $/210 000 $ = 0,95. Une valeur CPI inférieure à 1 indique que le projet gagne moins que le coût et dépasse le budget. Une valeur supérieure à 1 indique que le projet récupère une valeur plus élevée pour chaque dollar dépensé.
Indice de performance des coûts (CPI) = [Valeur acquise / Coût réel]

Coût prévisionnel (typique)

Le coût prévisionnel (typique) est le coût total prévisionnel du travail effectué dans le projet à un moment donné.
Coût prévisionnel (typique) = [Coût réel * 100 / Pourcentage d'achèvement de la tâche]

Coût prévisionnel (atypique)

Le coût prévisionnel (atypique) donne un aperçu du futur basé sur les performances actuelles d'un projet.
Coût prévisionnel (atypique) = [(((100 - Pourcentage d'achèvement) * Coût planifié) / 100) + Coût réel]

Activer EVM

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Accédez à Configuration du portail > Projet et budget > Paramètres du budget.
  3. Activez/Désactivez Gestion de la valeur acquise
  4. Sélectionnez la vue graphique (hebdomadaire/mensuelle) et le coût prévisionnel (typique/atypique).

1. EVM ne peut être activé que si le budget du projet est activé.
  2. EVM sera calculé uniquement si le type de budget est « basé sur le montant du projet/montant du jalon ».
  3. EVM sera calculé en fonction des heures de travail du portail.

Rapports EVM dans le tableau de bord du projet

Dans Zoho Projects, vous pouvez afficher ces rapports sur le tableau de bord du projet.
  1. Cliquez sur Projets dans le volet de navigation gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le volet supérieur.
Rapport d'analyse sur la valeur acquise
Ce graphique représente la vue d'ensemble de la progression du projet sur une période spécifique. L'axe des X représente le temps nécessaire (semaines ou mois) et l'axe des Y représente le montant en fonction du type de projet.  Des lignes seront tracées pour
  1. Valeur acquise
  2. Valeur planifiée
  3. Coût réel
  4. Coût planifié

Rapport EVM sur les performances du projet
Ce graphique représente visuellement les performances globales du projet. L'axe des X renvoie au CPI et l'axe des Y au SPI.
Des lignes seront tracées pour
  1. CPI
  2. SPI
  3. Ligne pointillée horizontale pour la valeur 1 (cas optimal)
Rapport EVM sur les écarts de coût et de planification
Dans ce graphique, l'axe des X représente l'écart de coût et l'axe des Y l'écart de planification du projet.  Des lignes seront tracées pour
  1. CV
  2. SV

Rapports EVM dans le tableau de bord du portefeuille de projets

Rapport EVM sur les performances de coût et de planification
Ce graphique est un graphique à quadrants qui montre les performances sur la base du coût et du calendrier réels des projets. La taille de la bulle indique la taille du projet.
Les quatre quadrants du graphique sont :
  1. Sain
  2. En avance sur le calendrier et le budget
  3. En retard sur le calendrier et le budget
  4. Retard dans le calendrier et en avance sur le budget
Activez EVM et Devise sous Paramètres pour afficher le graphique du portefeuille.