यह पृष्ठ AI उपकरणों का उपयोग करके अनुवादित किया गया है और इसमें त्रुटियाँ हो सकती हैं। सबसे सटीक और अद्यतन जानकारी के लिए, कृपया
मूल अंग्रेजी संस्करण देखें।
जब कोई भी मॉड्यूल, जैसे प्रोजेक्ट, Phase, Task List, Task, समस्याएँ, समय लॉग और प्रोजेक्ट टेम्पलेट, Zoho Projects में हटाए जाते हैं, तो वे रीसाइकल बिन में स्थानांतरित हो जाते हैं। यह उपयोगकर्ताओं को स्थायी रूप से हटाए जाने से पहले आवश्यकता पड़ने पर आइटम की समीक्षा करने और पुनः प्राप्त करने की अनुमति देता है।
- Portal स्वामी और प्रशासक किसी भी रिकॉर्ड को हटा सकते हैं और पुनः स्थापित कर सकते हैं, जिसमें अन्य उपयोगकर्ताओं द्वारा हटाए गए रिकॉर्ड भी शामिल हैं।
- गैर-व्यवस्थापक उपयोगकर्ताओं को रीसाइकल बिन में कार्य करने के लिए पुनः स्थापित और हटाने की अनुमतियों (सभी, संबंधित या कोई नहीं) की आवश्यकता है।
- सभी - सभी को पुनः स्थापित करें या सभी को हटाएँ अनुमतियों वाले उपयोगकर्ता सभी हटाए गए रिकॉर्ड को पुनः स्थापित या हटा सकते हैं। सभी को हटाएँ अनुमतियों वाले उपयोगकर्ताओं के पास सभी को पुनः स्थापित करें अनुमति स्वचालित रूप से सक्षम होगी।
- संबंधित - संबंधित को पुनः स्थापित करें या संबंधित को हटाएँ अनुमतियों वाले उपयोगकर्ता केवल उन रिकॉर्ड को पुनः स्थापित या हटा सकते हैं जिन्हें उन्होंने हटाया है।
- कोई नहीं - कोई नहीं को पुनः स्थापित करें या कोई नहीं को हटाएँ अनुमतियों वाले उपयोगकर्ता हटाए गए रिकॉर्ड को पुनः स्थापित या नहीं हटा सकते। कोई नहीं को पुनः स्थापित करें अनुमति वाले उपयोगकर्ताओं के पास कोई नहीं को हटाएँ अनुमति स्वचालित रूप से सक्षम होगी।
- हटाई गई आइटम (Task या समस्याएँ) से संबंधित समय लॉग, साथ ही सामान्य लॉग, लॉग घंटे की सीमा के विरुद्ध गिने नहीं जाते हैं। जब कोई Task या समस्या हटाई जाती है, तो इससे संबंधित समय लॉग हटा दिए जाते हैं और उनके घंटे कुल से घटा दिए जाते हैं। जब आइटम को पुनः स्थापित किया जाता है, तो समय लॉग भी पुनः स्थापित हो जाते हैं और उनके घंटे Task या समस्या में वापस जोड़ दिए जाते हैं, भले ही दैनिक या साप्ताहिक सीमाएँ पार हो जाएँ।
रिकॉर्ड पुनः स्थापित करें
रीसाइकल बिन से रिकॉर्ड को उनके मूल गंतव्य में पुनः स्थापित करें।
- क्लिक करें
शीर्ष-दाएँ कोने में।
- पर जाएँ डेटा प्रशासन और क्लिक करें रीसाइकल बिन।
- उन रिकॉर्ड को चुनें जिन्हें आप पुनः स्थापित करना चाहते हैं।
- मानदंड के आधार पर विशिष्ट रिकॉर्ड खोजने के लिए फ़िल्टर का उपयोग करें।
- पुनः स्थापित करें पर क्लिक करें।
- आप एक बार में 100 तक रिकॉर्ड पुनः स्थापित कर सकते हैं।
- जब आप किसी चाइल्ड मॉड्यूल को पुनः स्थापित करते हैं, तो इसके पेरेंट मॉड्यूल भी पुनः स्थापित हो जाएँगे, सिवाय प्रोजेक्ट मॉड्यूल के। उदाहरण के लिए, जब आप किसी Task को पुनः स्थापित करते हैं, तो संबंधित Task List और Phase स्वचालित रूप से पुनः स्थापित हो जाएँगे। हालांकि, यदि प्रोजेक्ट स्वयं हटा दिया जाता है, तो इसके भीतर कोई भी मॉड्यूल (जैसे Task, समस्याएँ, आदि) को तब तक पुनः स्थापित नहीं किया जा सकता जब तक कि प्रोजेक्ट को पहले पुनः स्थापित न किया जाए।
- उपयोगकर्ता रीसाइकल बिन से हटाए गए रिकॉर्ड को 60 दिन के भीतर हटाए जाने के बाद पुनः स्थापित कर सकते हैं। 25 नवंबर, 2025 से पहले हटाई गई आइटम को हटाए जाने के 30 दिन के भीतर पुनः स्थापित किया जा सकता है।
रिकॉर्ड हटाएँ
रीसाइकल बिन से रिकॉर्ड को स्थायी रूप से हटाएँ।
- क्लिक करें
शीर्ष-दाएँ कोने में।
- पर जाएँ डेटा प्रशासन और क्लिक करें रीसाइकल बिन।
- उन रिकॉर्ड को चुनें जिन्हें आप हटाना चाहते हैं।
- मानदंड के आधार पर विशिष्ट रिकॉर्ड खोजने के लिए फ़िल्टर का उपयोग करें।
- क्लिक करें हटाएँ और कार्य की पुष्टि करें।
आप एक बार में 100 तक रिकॉर्ड हटा सकते हैं।
रीसाइकल बिन खाली करें
एक बार में रीसाइकल बिन से सभी रिकॉर्ड को स्थायी रूप से हटाएँ।
- क्लिक करें
शीर्ष-दाएँ कोने में।
- पर जाएँ डेटा प्रशासन और क्लिक करें रीसाइकल बिन।
- क्लिक करें रीसाइकल बिन खाली करें।
- कार्य की पुष्टि करें और क्लिक करें हटाएँ।
यदि बड़ी संख्या में रिकॉर्ड हैं तो रीसाइकल बिन को खाली करने में कुछ समय लग सकता है।

जब Task या समस्याएँ Zoho Sprints या Zoho Desk से संबंधित हों:
- यदि कोई Task या समस्या Zoho Projects में हटाई जाती है, तो यह Zoho Desk और Zoho Sprints में सक्रिय रहती है। Zoho Desk या Zoho Sprints में Task या समस्याओं के लिए किए गए अपडेट केवल Zoho Projects में पुनः स्थापित करने के बाद दिखाई देंगे।
- जब Task Zoho CRM से संबंधित हो:
- Zoho Projects में हटाए गए Task को रीसाइकल बिन में और Zoho CRM के रीसाइकल बिन में स्थानांतरित किया जाएगा।
- जब Task Zoho Cliq से संबंधित हो:
- हटाएँ, पुनः स्थापित करें, और हटाने की कार्रवाई से जुड़े थ्रेड में सूचित किया जाएगा। यदि Task को स्थायी रूप से हटाया जाता है तो थ्रेड बंद कर दिया जाएगा।
- जब समय लॉग वाले Task या समस्याएँ Zoho Books से संबंधित हों:
- जब Task को हटाया जाता है तो समय लॉग को Zoho Books से हटा दिया जाएगा और जब Task को पुनः स्थापित किया जाता है तो फिर से जोड़ा जाएगा।