製品内通知は、重要な活動や更新についてZoho Bookings内にリアルタイムで表示される通知です。予約、顧客、ユーザー、イベントタイプ、支払いに関する情報をユーザーに知らせます。製品内通知を使用すると、予約活動や支払いの更新を監視し、割り当てられたワークスペースや担当業務に関連する変更を把握できます。
1. 製品内通知の仕組み
|
この機能を利用できるユーザー |
|
|
利用可能なプラン |
|
|
特権管理者と管理者 |
この通知を設定できます |
|
すべてのユーザー |
受信した予約を表示できます |
|
通知オプション |
通知のトリガー |
|
予約 |
|
|
予約済み |
予約が作成されると、担当ユーザーに通知が届きます。 |
|
キャンセル |
予約がキャンセルされると、予定されていたユーザーに通知が送信されます。 |
|
予約変更 |
予約日時が変更されると、割り当てられたユーザーに通知が送信されます。 |
|
ユーザー(またはカスタムラベルで定義した個別のラベル) |
|
|
作成 |
Bookingsに新しいユーザーが追加されると、すべての管理者に通知されます。ユーザーが自分のワークスペースに追加された場合、ワークスペース管理者に通知されます。 |
|
編集 |
ユーザープロフィールが編集されると、すべての管理者に通知されます。ワークスペースのユーザープロフィールが編集された場合、ワークスペース管理者に通知されます。 |
|
削除 |
Bookingsからユーザーが削除されると、すべての管理者に通知されます。ワークスペースのユーザーが削除された場合、ワークスペース管理者に通知されます。 |
|
休暇中 |
ユーザーが対応不可の時間を追加すると、管理者とワークスペース管理者に通知されます。 |
|
イベントの種類(またはカスタムラベルで定義した個別のラベル) |
|
|
作成 |
新しいイベントの種類が作成されると、管理者に通知されます。 |
|
編集 |
イベントの種類の設定が編集されると、管理者に通知されます。 |
|
削除 |
イベントの種類が削除されると、管理者に通知されます。 |
|
顧客 |
|
|
作成 |
新しい顧客が追加されると、すべてのユーザーに通知されます。 |
|
編集済み |
顧客情報が編集されると、すべてのユーザーに通知されます。 |
|
削除済み |
顧客が削除されると、すべてのユーザーに通知されます。 |
|
支払い |
|
|
成功 |
予約の支払いが正常に行われると、予約が割り当てられたユーザーに通知されます。 |
|
失敗 |
予約の支払いに失敗すると、予約が割り当てられたユーザーに通知されます。 |
設定すると、すべてのユーザーに通知が送信され、[通知]アイコン (Bookingsのメニューバーの右上)をクリックすると表示できます。
情報:これらの通知はBookingsのユーザー向けで、Zoho Bookings内で受信されます。ユーザーと顧客へのSMS/メール通知やリマインダーの送信についての詳細