[自分に共有]セクション内のファイルやフォルダーの表示と管理

[自分に共有]セクション内のファイルやフォルダーの表示と管理

Zoho WorkDriveの[自分に共有]セクションでは、他のユーザーから自分に共有されたファイルやフォルダーをまとめて管理できます。自分に共有されたすべてのファイルやフォルダーを一覧表示し、ファイルやフォルダーの表示、管理、整理を行うことが可能です。複数のチームメンバーやグループと共同作業を行っている際に役立ちます。

[自分に共有]セクションへのアクセス方法  

  1. 画面左側のメニューから[自分に共有]セクションに移動します。
    自分に共有されているファイルやフォルダーが一覧表示されます。


  2. 特定のユーザーやグループから共有されたファイルやフォルダーを抽出するには、画面上部のドロップダウンでユーザーまたはグループ名を入力するか、選択します。
  3. 画面右上では、項目の並べ替え、表示形式の変更、その他の抽出を行うことができます。
    • 項目の並び替え:
      [並べ替え条件]アイコンをクリックし、[名前]、[最後に更新した日時]、[共有日時]を選択します。
    • 表示形式の変更:
      [表示]アイコンをクリックし、[一覧]または[サムネイル]を選択します。
    • ファイル形式に基づく抽出:
      [フィルター]アイコンをクリックし、[すべて]、[フォルダー]または特定のファイル形式を選択します。
      文書、PDF、表計算シート、プレゼンテーション、画像、動画、音声などのファイル形式で抽出できます。

[自分に共有]セクションからの項目の削除

[自分に共有]セクションから不要な項目を削除することで、一覧を整理できます。必要なファイルやフォルダーのみを表示されるようにすることが可能です。この操作では、一覧上の表示が削除されるだけで、他のユーザーが所有するファイルやフォルダー自体は削除されません。

  1. 画面左側のメニューから[自分に共有]に移動し、対象のファイルの欄に移動します。
  2. […](その他の操作)アイコンをクリックします。表示されたメニューから、[削除する]をクリックします。


メモ
メモ:
  • グループによって共有されたフォルダーやファイルは、[自分に共有]セクションから削除できません。
  • [自分に共有]セクションから削除したファイルやフォルダーは、[最近使用したファイル]や[お気に入り]セクションからも削除されます。ただし、アクセス権限がある限り、検索結果から引き続き表示/アクセスできます。[自分に共有]セクションから削除したファイルやフォルダーは、再度アクセスすると一覧に再び表示されます。
  • [自分に共有]セクションからファイルやフォルダーを削除すると、ファイルやフォルダーに関連付けられているラベルも同時に削除されます。