Configurer l'extension Zoho CRM pour Gmail

Les e-mails constituent le principal mode de communication et la plupart des entreprises utilisent des plateformes de courrier différentes. Il est donc essentiel de maintenir et de suivre chaque interaction dans une base de données commune. Cela aide les personnes en contact direct avec les clients à mener des conversations plus pertinentes avec ces derniers. Cela contribue alors à l'établissement d'une relation plus solide avec les clients.

Certaines entreprises utilisent le compte Gmail de leur organisation ou permettent à leurs employés d'utiliser leurs comptes Gmail pour communiquer avec les clients. Ils peuvent synchroniser les comptes Gmail avec le compte CRM à l'aide de l'extension Zoho CRM pour Gmail.
Si un client envoie un e-mail au compte Gmail de l'organisation, l'extension vous permet de l'ajouter en tant que lead ou contact au compte CRM à partir duquel les équipes concernées peuvent effectuer un suivi rapide. Cela permet de gagner du temps et de réduire les erreurs manuelles qui peuvent se produire pendant le transfert des données.
Remarque
  1. L'extension fonctionne sur n'importe quel navigateur : Chrome, Firefox, Safari, etc.
  2. L'extension est compatible avec l'application mobile Gmail.
Disponibilité
Autorisation requise
L'installation individuelle peut être effectuée par n'importe quel utilisateur. L'installation du domaine ne peut être effectuée que par l'administrateur G suite.

Installation de l'extension Zoho CRM pour Gmail

L'extension doit être installée dans le compte Gmail. Elle peut être installée sur des comptes Gmail individuels ou de l'organisation.
L'installation du domaine ou la configuration du compte Gmail de l'organisation ne peuvent être effectuées que par les administrateurs G suite.
Pour installer l'extension
  1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. Dans le panneau de droite, cliquez sur + Obtenir des extensions.
  3. Sur la page G Suite Marketplace, saisissez Zoho CRM pour Gmail dans la zone de recherche.
  4. Cliquez sur Zoho CRM pour Gmail.
  5. Sélectionnez Installation du domaine ou Individuelle.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Sur l'écran Consentement, faites défiler vers le bas et vérifiez les conditions générales, puis cliquez sur Autoriser.
  8. Sur l'écran Installation réussie, cliquez sur Terminé.
    L'icône Zoho CRM s'affiche dans le panneau de droite.

Utilisation de l'extension

L'extension vous permet de synchroniser le compte Gmail de l'organisation ou d'un individu avec le compte Zoho CRM. Une fois l'extension installée, vous pouvez :

Ajouter un lead ou un contact

Les e-mails reçus de nouveaux prospects peuvent être ajoutés au CRM en tant que lead ou contact.
Pour ajouter un lead ou contact
  1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez l'e-mail et cliquez sur l'icône de l'extension dans le panneau de droite.
  3. Sélectionnez le module Lead ou Contact.

4. Entrez des valeurs dans les champs souhaités et cliquez sur Ajouter.
    L'enregistrement sera ajouté au compte CRM.

Mettre à jour les informations du lead ou du contact

Mettez directement à jour l'adresse e-mail, le numéro de contact, le nom, la source, etc. des leads ou des contacts à partir des informations présentes dans l'e-mail. Les détails sont mis à jour dans l'enregistrement CRM.

Afficher l'enregistrement dans CRM

Il existe une option pour afficher l'enregistrement du lead ou du contact dans CRM à partir du compte Gmail en cliquant sur le bouton « Afficher dans CRM ».

Associer des e-mails à des leads ou des contacts

Les e-mails peuvent être associés aux leads ou aux contacts et affichés dans la liste associée dans CRM. Plusieurs e-mails peuvent être associés à un seul lead ou contact, mais une fois qu'un e-mail est associé à un contact, il ne peut pas être réassocié.
Remarque
Pour effectuer les actions ci-dessous, assurez-vous d'être connecté à votre compte CRM. Si vous n'avez pas encore de compte CRM, vous pouvez créer un compte à partir de Gmail.

Désinstallation de l'extension

Vous pouvez désinstaller l'extension du compte Gmail en cliquant sur l'extension et en sélectionnant Gérer l'extension dans l'icône Plus. Sur la page G suite Marketplace, cliquez sur Désinstaller.

Seuls les administrateurs G suite peuvent désinstaller les installations de domaine.