Configuration de l'intégration SalesIQ

L'intégration de Zoho SalesIQ à Zoho CRM, également appelée Suivi des visiteurs, vous permet d'interagir avec les personnes visitant votre site Web par tchat et de transférer leurs informations dans le CRM. Vous pouvez également intégrer un widget de conversation sur votre page Web et discuter avec les visiteurs, puis transférer les informations du client intéressé dans le CRM en tant que leads/contacts. Vous pouvez également joindre la transcription du tchat à l'enregistrement pour référence ou suivi.
Une fois que vous activez l'intégration, les éléments suivants seront ajoutés à votre compte Zoho CRM. Tous les détails de la visite associée sont capturés dans l'onglet Visites.
  1. Nouveaux champs dans le module Leads/Contacts (Récapitulatif des visites).
  2. Liste des éléments associés (Visites – Zoho SalesIQ).
  3. Notifications dans Zoho CRM pour les visites sur votre site Web.
Pour configurer le suivi des visiteurs pour les utilisateurs sans compte SalesIQ
  1. Sélectionnez ConfigurationCanaux > Tchat.
  2. Cliquez sur Démarrer.
  3. Sur la page Créer votre compte Zoho SalesIQ, saisissez le nom du compte.
    L'URL de votre compte est générée.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Sélectionner des utilisateurs Zoho SalesIQ, sélectionnez les utilisateurs Zoho CRM que vous souhaitez également ajouter à Zoho SalesIQ.
  6. Dans la fenêtre contextuelle Gérer votre génération de leads, spécifiez les informations suivantes :
    1. Transférer vos visiteurs sous CRM en tant que : vous pouvez sélectionner Leads ou Contacts. Les nouveaux visiteurs sur votre page Web seront ajoutés en tant que lead ou contact en fonction de votre sélection.
    2. Attribuer ces contacts : pour affecter le nouveau visiteur à un commercial dans votre compte Zoho CRM, vous pouvez choisir l'une des options ci-dessous.
      1. À un assistant de tchat : cela fait référence aux utilisateurs dans Zoho SalesIQ. L'adresse e-mail de l'utilisateur qui prend le visiteur en charge via la fonctionnalité de tchat sera renseignée dans le champ Assisté par. Notez que le champ Suivi par est vide en cas de tchats manqués et de visiteurs inconnus (qui n'ont pas commencé de tchat).
      2. À un utilisateur : la liste des utilisateurs dans Zoho CRM s'affichera. Vous pouvez sélectionner n'importe quel utilisateur. L'adresse e-mail de l'utilisateur sélectionné sera renseignée dans le champ Assisté par.
Remarque
Vous pouvez définir la configuration de la génération de leads lors de la configuration de l'intégration, ou la configurer plus tard en cliquant sur ParamètresGérer la génération de leads.

Pour configurer le suivi des visiteurs pour les utilisateurs disposant d'un compte SalesIQ
  1. Sélectionnez ConfigurationCanaux > Tchat.
  2. Cliquez sur Démarrer.
  3. Sur la page Mapper un compte existant de SalesIQ, sélectionnez le compte dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Associer un compte.

Association d'autres comptes

Si vous avez déjà défini la configuration SalesIQ et que vous souhaitez associer d'autres comptes disponibles, vous pouvez choisir l'option Associer un compte sur la page Suivi des visiteurs.
Pour associer des comptes
  1. Sélectionnez Configuration > Canaux > Tchat.
  2. Sur la page Suivi des visiteurs, sousChoisir un compte, cliquez sur Associer plus de comptes dans la liste déroulante.
  3. Dans Choisir le compte à configurer, sélectionnez le compte dans la liste déroulante et cliquez sur Associer le compte.

Définition d'autres configurations

L'option Paramètres vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
  1. Définir les configurations de génération de leads
  2. Définir les visiteurs du site Web de routage : configurez les règles en fonction desquelles les visiteurs seront attribués à des agents spécifiques.
  3. Définir des déclencheurs intelligents : déclenchez des actions automatiques définies par le système ou discutez sur la page Web en fonction des activités de l'utilisateur. Par exemple, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    1. Lancez des tchats de manière proactive avec les visiteurs qui correspondent aux critères définis.
    2. Ouvrez les fenêtres de conversation pour vos visiteurs en fonction de critères, comme l'affichage de la fenêtre de conversation lorsque le visiteur est sur la page de tarification.
    3. Suivez les actions personnalisées effectuées par les visiteurs et impliquez-les en conséquence.
    4. Interagissez avec les visiteurs grâce à des actions de déclenchement personnalisables, telles que l'affichage d'une bannière de remise uniquement pour les clients privilégiés.
  4. Gérer l'équipe de tchat : ajoutez ou supprimez des agents SalesIQ du compte SalesIQ.
  5. Désactiver le compte SalesIQ : vous pouvez désactiver les comptes à l'aide de cette option. Si vous avez associé plusieurs comptes, vous pouvez sélectionner le compte approprié dans la liste Initier la désactivation.
Désactiver le compte
Si un seul compte est associé, la désactivation du compte équivaut à la désactivation de l'intégration. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Désactiver pour dissocier tous les comptes SalesIQ associés.

Une fois que vous avez désactivé l'intégration de Zoho SalesIQ, les éléments suivants ne seront plus disponibles :
  • Synthèse des visites et listes associées créées pour cette intégration dans les modules Prospects ou Contacts.
  • Visites sur l'onglet Rapports.
Vous pourrez ajouter le lien SalesIQ aux e-mails individuels que vous envoyez aux leads/contacts depuis CRM. Cela vous permettra de suivre les visiteurs qui cliquent sur le lien en tant que leads/contacts au lieu de visiteurs inconnus dans le CRM.

Vous pouvez également insérer les identifiants SalesIQ dans le modèle d'e-mail pour suivre les visiteurs qui ont visité votre site Web en cliquant sur le lien contenu dans l'e-mail envoyé.

Remarque

Un utilisateur Zoho SalesIQ ne peut créer qu'un seul portail. Un utilisateur peut cependant être rattaché à des portails créés par d'autres utilisateurs. Chaque organisation peut associer un maximum de 5 portails SalesIQ dans Zoho CRM.

Code intégré

Une fois que l'intégration de SalesIQ est activée, la liste des comptes disponibles s'affiche dans le menu déroulant de votre page Suivi des visiteurs. Vous pouvez choisir le compte souhaité dans la liste déroulante et afficher la liste des codes intégrés pouvant être utilisés pour ce compte particulier.

Pour afficher le code intégré

1. Cliquez sur le lien Afficher le codepour générer le code d'intégration. Publiez ce code dans votre site Web, là où vous souhaitez assurer un suivi des visiteurs.

2. La case Autoriser les clients à discuter avec vous sera sélectionnée par défaut, ce qui vous permettra de disposer d'une fenêtre de conversation sur votre page Web. Si vous ne souhaitez pas que l'icône de tchat s'affiche, décochez la case lors de la copie du code intégré. Vous pouvez également envoyer le code au Webmaster. Pour cela, cliquez sur le lien Envoyer au Webmaster.

Utiliser l'onglet Visites

L'onglet Visites est disponible par défaut dans votre compte Zoho CRM. Vous pouvez afficher les données des visites de n'importe quel compte SalesIQ. La liste des comptes disponibles sera affichée dans la liste déroulante. Dès que vous activez l'intégration, avant que des visites soient capturées, l'onglet Visites affiche un lien « Envoyer au Webmaster ».

Le lien ne sera plus disponible une fois que le nombre de visites commence à augmenter. Chaque enregistrement dans l'onglet Visites vous fournira des informations sur l'adresse IP du visiteur, la page consultée, le référent, le temps passé sur la page, etc. Ces détails sont capturés à partir du site Web grâce à l'intégration de Zoho SalesIQ et ne peuvent pas être modifiés par l'utilisateur.

Tout comme les autres modules, l'onglet Visites peut être masqué pour certains profils d'utilisateurs. L'administrateur peut masquer l'onglet et restreindre les autorisations en ce qui concerne l'affichagela création et la suppression d'enregistrements.

Les informations suivantes vous en diront plus sur l'onglet Visites.

Enregistrements dans l'onglet Visites

Lorsqu'un visiteur consulte votre site Web et indique son nom et son adresse e-mail au commercial par tchat, les informations du visiteur sont capturées comme une entrée dans l'onglet Visites. Les divers domaines capturent des informations telles que le temps passé sur les pages Web, les pages visitées, l'adresse IP, le nom du visiteur, etc.

La liste associée Actions accomplies vous fournira davantage d'informations sur les pages consultées, les actions entreprises sur celles-ci, le temps consacré à ces actions, etc. La transcription du tchat sera jointe à l'enregistrement et vous pourrez créer des notes pour les visites.

Champs Standard

Vous trouverez ci-dessous la liste des champs définis par Zoho et disponibles dans le module Visites : Les données de ces champs seront automatiquement renseignées via l'intégration de Zoho SalesIQ. Les valeurs contenues dans ces champs ne peuvent pas être modifiées.

Nom du champ
Description
Adresse IP
Adresse IP de l'utilisateur qui a consulté la page Web.
Visité par
Nom du Lead ou du Contact qui a visité la page. Sur la base des paramètres d'intégration de SalesIQ Zoho, de nouveaux visiteurs seront ajoutés en tant que Prospects ou Contacts.
Page consultée
La page Web qui a été consultée par les clients potentiels.
Temps passé, en minutes
Le nombre de minutes passées par le visiteur sur la/les page(s) Web en une seule visite.
Référent
L'URL de la page qui oriente les visiteurs vers votre page Web. Ce champ indique l'URL de la page sur laquelle la personne se trouvait avant de consulter votre page.
Agents d'utilisateur
Informations sur le navigateur, le système d'exploitation, etc. utilisés par le visiteur
Assisté par
Nom de l'utilisateur qui a contacté le visiteur via l'option de tchat de votre page Web.
URL de la page consultée
L'URL de la page Web qui a été consultée.
Navigateur
Le navigateur depuis lequel la page Web a été consultée.
Type de visiteur
Les visiteurs sont classés en différentes catégories : Client, Client potentiel, Lead, Contact et Inconnu.
Chiffre d'affaires
Les revenus à ce jour, provenant du client.
Heure de visite
Date et heure de la visite.
Mots-clés de recherche
Le mot-clé de recherche qui répertoriait votre page Web parmi les résultats de la recherche et qui a amené le visiteur vers votre page.
Moteur de recherche
Nom du moteur de recherche au sein duquel le mot-clé a été utilisé à des fins de recherche.
Système d'exploitation
Système d'exploitation de l'ordinateur de bureau/portable du visiteur.
Nom du portail
Nom du portail à l'origine des visites.

Champs personnalisés

Pour les visites, si vous avez besoin d'informations supplémentaires capturées dans SalesIQ Zoho, Zoho CRM vous permet de créer des champs personnalisés. Ces champs personnalisés doivent avoir la même étiquette que dans Zoho SalesIQ. Cette condition doit être remplie pour que les valeurs soient automatiquement renseignées dans ces champs. Tout comme les autres champs, les champs personnalisés créés pour l'onglet Visites ne peuvent pas non plus être modifiés. Voir aussi Créer des champs personnalisés

Pour vérifier les champs dans Zoho SalesIQ

1. Connectez-vous à Zoho SalesIQ avec des privilèges d'administrateur.
  2. Cliquez sur Historique des visiteurs.
  3. Sur la page Historique des visiteurs, dans la liste des transcriptions de tchat, cliquez sur ID
    Tous les champs utilisés pour saisir les détails des visiteurs seront répertoriés. Vous pouvez également créer des champs similaires dans Zoho CRM pour l'onglet Visites.

Affichage Liste

Des affichages Liste prédéfinis sont disponibles dans l'onglet Visites, Il s'agit des vues suivantes :

• Toutes les visites
  • Visites du jour
  • Principales visites
  • Principales visites du jour
  • Visites de Leads
  • Visites de Contacts

Affichage CRM pour l'onglet Visites

En plus des affichages Liste normaux, l'onglet Visites comporte une vue CRM qui concentre des informations sur les visiteurs de votre site Web en fonction de l'heure de la visite. Ces informations sont groupées en trois catégories :
  • Clients : dresse la liste des informations de suivi des visiteurs en lien avec les contacts avec au moins une transaction conclue et clôturée.
  • Clients potentiels : dresse la liste des informations de suivi des visiteurs en lien avec les contacts avec au moins un client potentiel dans le pipeline.
  • Leads/Contacts : dresse la liste des informations de suivi des visiteurs en lien avec les leads, ainsi que les contacts qui n'entrent dans aucune des deux autres catégories.

Choisissez le compte souhaité dans la liste déroulante pour afficher toutes les données de visites pour ce compte donné.

L'affichage CRM offre une vue globale de toutes les informations concernant le visiteur. Vous pouvez vérifier les informations déjà disponibles dans CRM et afficher l'historique de tchat, les détails de visite, les conversations par e-mail, la synthèse des clients potentiels, les activités, les remarques, etc.

Visites de la page, Historique de tchat et Historique des visites

Informations, Conversations et Calendrier

Listes associées

Vous pouvez associer des remarques et télécharger des documents, sous forme de pièces jointes à chaque enregistrement dans l'onglet Visites. La transcription du tchat est associée à une visite. Il existe une autre liste associée, celle des Actions réalisées. Les pages parcourues et les actions réalisées sur celles-ci par un visiteur au cours d'une même visite sont répertoriées ici. Détails :

• Type d'action : une des trois valeurs Accès, Navigation ou Tchat.
  • Actions : titre de la page Web ou URL de la page.
  • Temps passé : nombre de minutes passées par le visiteur sur la/les pages Web pour une action donnée.
  • Date et heure de réalisation de l'action : date et heure auxquelles l'action a été accomplie sur la page Web.

Identifier de nouveaux champs pour les Leads ou les Contacts

Une fois que vous activez l'intégration, de nouveaux champs sont ajoutés dans les modules Prospects ou Contacts (sur la base des paramètres d'intégration dans Zoho SalesIQ). Champs supplémentaires dans le module Prospects/Contacts :

• Nombre de visites en jours : nombre de jours durant lesquels le lead/contact a consulté votre site Web.
  • Nombre de tchats : nombre total de sessions de tchat avec le lead/contact.
  • Durée de consultation moyenne en minutes : temps total passé sur votre site Web (pour l'ensemble des visites) divisé par le nombre de jours durant lesquels le lead/contact s'est rendu sur le site.
  • Date et heure de la dernière visite : dernière fois que le lead/contact a consulté votre site Web. La date et l'heure sont indiquées.
  • Date et heure de la première visite : première fois que le lead/contact a consulté votre site Web. La date et l'heure sont indiquées.
  • Premier URL consulté : URL de la page Web que le lead/contact a consulté en premier sur votre site Web.
  • Référent : URL de la page ayant dirigé le visiteur vers votre page Web. Ce champ indique l'URL de la page sur laquelle se trouvait la personne avant de consulter votre page.
  • Score visiteur : le score du Lead extrait de Zoho SalesIQ.

Pour les leads/contacts, une nouvelle liste associée, Visites – Zoho SalesIQ est ajoutée lorsque les détails sur l'adresse IP, la page consultée, le temps passé (en minutes), le référent et le moteur de recherche seront enregistrés pour chaque visite. Choisissez le portail souhaité dans la liste déroulante pour afficher toutes les données de visites pour ce portail donné.

Automatiser les processus de vente lors de la création de visites

Lors de la création d'une visite, vous pouvez configurer des règles de workflow. Par exemple, dès qu'une visite est créée, vous pouvez automatiser l'envoi d'un e-mail à l'avance au lead concerné. Dans ce cas, vous pouvez configurer des règles de workflow pour le module Visites.

Remarque
  • Lorsque vous configurez une règle de workflow pour le module Visites, vous ne pouvez voir que le déclencheur Créerrègle. Les autres déclencheurs tels que ModifierMise à jour de champ, etc. ne sont pas disponibles pour le module Visites.
  • Lorsque des Actions de workflow sont configurées lors de la création de Visites, ces actions seront exécutées pour les leads/contacts associés à la visite, mais pas pour la visite elle-même. Par exemple, lorsque des alertes sont configurées pour la visite, les e-mails sont envoyés aux leads/contacts associés à la visite. De même, une tâche créée lors de la création de la visite est attribuée au propriétaire de l'enregistrement effectif du lead/contact associé.

Vérifier les notifications de suivi des visiteurs

Au cours de la configuration, l'administrateur peut activer l'option Notification de visiteur afin de permettre aux utilisateurs de recevoir une notification contextuelle lorsqu'un visiteur consulte leur page Web. Cela peut aussi être défini dans ZohoSalesIQ, sous Paramètres > Intégrations > Zoho CRM > Configuration CRM.

Lorsque le code de suivi de visiteurs est ajouté dans votre site Web, tous les visiteurs seront suivis et vous commencerez à recevoir des notifications des visites dans Zoho CRM. Il n'est pas vraiment possible de gérer un nombre de visites et de notifications aussi important, mais pour vous aider, nous disposons de règles de routage.

Des règles de routage vous permettent de gérer les détails des visiteurs devant faire l'objet d'un suivi et les acheminent vers les commerciaux. Ces commerciaux seraient alors automatiquement informés lorsqu'un visiteur se rend sur votre site Web et que les informations répondent aux critères de la règle de routage.

Pour ajouter des règles de routage

1. Dans Zoho CRM, sélectionnez Configuration > Canaux > Tchat.
  2. Sur la page Suivi des visiteurs, cliquez sur Paramètres>Règles de routage.
    Un nouvel onglet avec les paramètres des règles de routage dans Zoho SalesIQ sera disponible.

3. Sous Règles, procédez comme suit :
    • Précisez les critères sur lesquels vous souhaitez que le suivi des visiteurs soit basé.
    • Sélectionnez une option pour acheminer les notifications concernant les visites aux commerciaux.
    • Sélectionnez une action à effectuer.

4. Cochez la case Acheminer le reste des visiteurs vers tous les agents, si nécessaire.
  5. Cliquez sur Ajouterpour accéder à davantage de règles.

Suivre les visiteurs en ligne

L'intégration de Zoho SalesIQ permet de suivre les visiteurs en ligne au sein de votre CRM. Vous aurez un filtre de portail qui vous permettra de suivre les données de visite pour ce portail donné.

Vous recevrez des notifications pour différents types de visiteurs, tels que :

• Notification en ligne des clients
  • Notification en ligne des leads/contacts
  • Notification en ligne des clients potentiels

• Notification en ligne des visiteurs inconnus

• Notifications multiples

En plus des règles de routage, vous pouvez créer vos propres déclencheurs automatisés basés sur vos besoins commerciaux. Vous pouvez augmenter la conversation avec les visiteurs en configurant des déclencheurs sur la base d'actions spécifiques réalisées par le visiteur sur votre site Web.

Identifier les visiteurs en ligne

En plus des fenêtres contextuelles de notification de suivi des visiteurs réguliers, vous pouvez également vérifier la présence de points verts en regard des noms des clients afin de déterminer s'ils se trouvent en ligne sur votre site Web. Ce point vert est conçu pour apparaître dans l'affichage Liste et les pages de détails des Prospects et Contacts. Il apparaît également dans la section Contacts des pages de détails des modules Comptes, Activités et Transactions.

Affichage Liste des leads/contacts

Vous pouvez sélectionner en une seule fois tous les leads/contacts en ligne dans une page particulière si vous souhaitez appliquer une action de masse à ces enregistrements. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un lead/contact en ligne et de cliquer sur le lien Sélectionner tous les leads/contacts en ligne sur cette page qui s'affiche.

Page de détails des Prospects/Contacts (section Carte de visite)

Page des détails des comptes

Page des détails des transactions

Page des détails des activités

Pour ajouter des déclencheurs intelligents

1. Sélectionnez Configuration > Canaux > Tchat.
  2. Sur la page Suivi des visiteurs, cliquez sur Paramètres > Déclencheurs.
    Un nouvel onglet avec les paramètres d'ajout de déclencheurs de tchat dans Zoho SalesIQ sera disponible.
  3. Sous Règles, procédez comme suit :
    • Précisez les critères de déclenchement du tchat.
    • Spécifiez l'action à exécuter lorsque les critères sont respectés et la règle est déclenchée.

4. Cliquez sur Ajouterpour accéder à davantage de règles.

Appeler des visiteurs

Vous pouvez appeler des visiteurs en ligne directement depuis votre CRM, lorsque l'entité est associée à un numéro de téléphone portable. Vous pouvez ajouter le numéro de portable au contact créé et effectuer des appels si nécessaire via Skype ou l'intégration PhoneBridge. Une fois que le numéro est associé, une icône d'appel sera créée dans la section visiteur en ligne au sein de votre CRM.

Consulter les informations Google Ads

Un utilisateur ayant activé l'intégration de Google Ads et de Zoho SalesIQ pourra également visualiser les informations de Google Ads sous l'onglet Visites correspondant. Si un nouveau visiteur accède à un site en cliquant sur une campagne de Google Ads et complète un formulaire, les actions suivantes se produisent dans Zoho CRM :

1. Un lead est créé dans le module Prospects. La page de détails du lead présente les informations Google Ads ainsi que les informations de suivi des visiteurs.
  2. En plus, le lead s'affiche dans le flux de Lead/Contact du module Visites. Ces mêmes informations Google Ads sont présentes dans la section Informations marketing d'une page de détails des visites.

Ces informations de suivi sont obtenues à l'aide du GCLID, qui est annexé à chaque URL de votre site après l'intégration de Google Ads. Pour afficher les informations Google Ads sur la page de détails des visites

1. Cliquez sur le module Visites
  2. Cliquez sur la visite souhaitée.
  3. Sur la page Détails des visites, faites défiler jusqu'à la sectionInformations marketing.
    Les
    Informations Google Adspertinentes s'affichent.

Suivi des visiteurs dans les formulaires Web

Vous pouvez activer l'option de suivi des visiteurs dans vos formulaires en ligne Zoho CRM afin de suivre les visites du formulaire Web correspondant.

• Si le suivi des visiteurs est activé dans votre formulaire Web, vous aurez la possibilité de choisir à la fois le portail et le code d'intégration. Les portails intégrés dans votre CRM apparaîtront uniquement dans la liste.
  • Si aucun portail n'est intégré dans votre CRM, tous les portails disponibles dans SalesIQ sont affichés. Vous pouvez également choisir un portail spécifique, afin d'activer le suivi des visiteurs pour celui-ci.
  • Si aucun portail SalesIQ n'est actif, une option vous permettant de créer un nouveau portail s'affiche dans votre formulaire Web.