Création de champs de formule

Les champs de formule sont utilisés pour calculer différents types de valeurs, y compris les valeurs numériques, les valeurs de texte, les valeurs de date, etc. Les champs de formule et la valeur renvoyée consécutive sont associés à certains types de données, et des opérateurs spécifiques peuvent être utilisés pour chaque type de données. Il est nécessaire de comprendre le type de champs requis pour créer des champs de formule, ainsi que la compatibilité entre les types de données et les opérateurs. Par exemple, l'opérateur « * » (pour la multiplication) est utilisé sur les valeurs numériques et non pas sur les valeurs de texte.

• Vous ne pouvez pas modifier le type de retour pour les champs de formule.
  • Au maximum, 5 000 caractères peuvent être utilisés dans l'expression de la formule.
Disponibilité
Autorisation requise
Les utilisateurs ayant l'autorisation Accès au niveau du champ dans leur profil peuvent accéder à cette fonctionnalité.

Créer un champ de formule numérique

Le tableau suivant vous aide à comprendre le type d'arguments nécessaires pour les fonctions numériques, ainsi que le type de syntaxe à utiliser.

Fonction

Description

Utilisation

Exemples

Abs

Renvoie la valeur absolue du nombre.

Abs(number)

Abs(-42) renvoie 42 ; Abs(+33) renvoie 33

Ceil

Renvoie le plus petit nombre plus grand que ou égal au nombre entré.

Ceil(number)

Ceil(3.4) renvoie 4; Ceil(-3.4) returns -3

Plancher

Renvoie le plus grand chiffre inférieur ou égal au nombre entré.

Floor(number)

Floor(3.8) renvoie 3 ; Floor(-3.4) renvoie -4

Naturallog

Renvoie le logarithme naturel d'un nombre

Naturallog(number)

Naturallog(1) renvoie 0.69

Base10log

Renvoie le logarithme base 10 du nombre entré

Base10log(number)

Base10log(10) renvoie 1.0

Max

Renvoie la valeur maximale de la liste des types de données compatibles.

Max(value1, value2,...)

Max(3,1,5,2) renvoie 5; Max(0,-4,-3,2) renvoie 2

Min

Renvoie la valeur minimale de la liste des types de données compatibles.

Min(value1, value2,...)

Min(5,-3,0,1) renvoie -3 ; Min(5,0,.01,0.5) renvoie 0.0

Sqrt

Renvoie la racine carrée du nombre entré.

Sqrt(number)

Sqrt(4) renvoie 2 ; Sqrt(9) renvoie 3.

Pour créer des champs de formule de type numérique

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
    Le module fait référence aux onglets Leads, Comptes, Contacts, etc.
  3. Cliquez sur le module requis.
    L'éditeur de disposition s'ouvre.
  4. Glissez et déposez le champ Formule de la barre Nouveaux champs vers la section de module obligatoire sur la droite.
  5. Dans la fenêtre Propriétés de la formule , procédez comme suit :
    • Saisissez l'ID dans le champ Libellé de champ .
    • Sélectionnez Nombre/Devise en tant que Type de retour de formule dans la liste déroulante.
      Dans le cas de champs Type de retour de nombre et Type de retour de devise, saisissez une valeur pour les décimales .
    Construction de formules
  6. Sous Sélectionner les fonctions, choisissez Fonctions numériques dans la liste déroulante.
  7. Dans la liste des Fonctions numériques, choisissez une fonction et cliquez sur  Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur une fonction pour l'insérer)
  8. Dans l'expression de la formule, cliquez entre les parenthèses pour insérer un argument.
  9. Sous la colonne Sélectionner un champ , choisissez un champ et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur un champ pour l'insérer)
  10. Sous la colonne Sélectionner l'opérateur , choisissez un opérateur et cliquez sur Insérer.
  11. Cliquez sur Vérifier la syntaxe pour vérifier la construction de la formule.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un champ de formule chaîne

Le tableau suivant vous aide à comprendre le type d'arguments nécessaires pour les fonctions de formule, ainsi que le type de syntaxe à utiliser.

FonctionDescriptionUtilisationExemples
LenRenvoie le nombre de caractères spécifié.Len(string)Len('abc') renvoie 3 ; Len(' abc ') renvoie 5
FindRenvoie la énième occurrence de la chaîne de texte.Find('string','search string',number)Find('greenery','n',1) renvoie 5
ConcatRenvoie une concaténation de toutes les chaînes.Concat('string','string',...)Concat('FirstName',' ','LastName') renvoie FirstName LastName
ContainsRenvoie true si la chaîne de recherche se trouve dans la chaîne, sinon renvoie false.Contains('string','search string')Contains('abcdef','cd') renvoie true
StartswithRenvoie true si la chaîne commence par la chaîne de recherche, sinon renvoie false.Startswith('string','search string')Startswith('abcdef','cd') renvoie false
Startswith('abcdef','abc') renvoie true
EndswithRenvoie true si la chaîne se termine par la chaîne recherchée, sinon renvoie false.Endswith('string','search string')Endswith('abcdef','ab') renvoie false
Endswith('abcdef','ef') renvoie true
LowerConvertit tous les caractères d'une chaîne en minuscules.Lower('string')Lower('APPLES') renvoie "apples"
Lower('Apples') renvoie "apples"
UpperConvertit tous les caractères d'une chaîne en majuscules.Upper('string')Upper('apples') renvoie "APPLES"
Upper('APPles') renvoie "APPLES"
TrimRenvoie une chaîne dont les espaces blancs placés au début et à la fin sont supprimés.Trim('string')Trim(' abcd ') renvoie "abcd"
SubstringRenvoie une partie d'une chaîne d'entrée, de la position de départ dans la chaîne à la longueur spécifiée.Substring('string',n1,n2)Substring('abcdefg',4,7) renvoie "defg"
ReplaceRemplace chaque occurrence de la chaîne de recherche dans la chaîne entrée par la chaîne de remplacement correspondante.Replace('string','search string','replace string')Replace('abcdefg','abc','xyz') renvoie "xyzdefg"
TostringConvertit n'importe quel argument en un type de données de chaîne.Tostring(generic argument)Tostring(3.4) renvoie "3.4"
Tostring('') renvoie < vide >
Remarque
  1. Les constantes de chaîne doivent toujours être placées entre des guillemets simples (')
  2. Il n'est pas nécessaire de placer les étiquettes de champ entre des guillemets simples (').
  3. Les valeurs du type de données Chaîne peuvent être utilisées avec les opérations == et != dans les fonctions de bibliothèque If(), Or(), And() et Not().
    Par exemple, If ('abc' == 'abc', ${returnValue1}, ${returnvalue2})

Pour créer des champs de formule de type chaîne

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
    Le module fait référence aux onglets Leads, Comptes, Contacts, etc.
  3. Cliquez sur le module requis.
    L'éditeur de disposition s'ouvre.
  4. Glissez et déposez le champ Formule de la barre Nouveaux champs vers la section de module obligatoire sur la droite.
  5. Dans la fenêtre Propriétés de la formule , procédez comme suit :
    • Saisissez l'ID dans le champ Étiquette .
    • Sélectionnez Chaîne en tant queType de retour de formule dans la liste déroulante.
    Construction de formules
  6. Sous Sélectionner les fonctions, sélectionnez Fonctions de chaîne dans la liste déroulante.
  7. Dans la liste des Fonctions de chaîne, choisissez une fonction et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur une fonction pour l'insérer)
  8. Dans l'expression de la formule, cliquez entre les parenthèses pour insérer un argument.
  9. Sous la colonne Sélectionner un champ , choisissez un champ et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur un champ pour l'insérer)
  10. Sous la colonne Sélectionner l'opérateur , choisissez un opérateur et cliquez sur Insérer.
  11. Cliquez sur Vérifier la syntaxe pour vérifier la construction de la formule.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un champ de formule date et heure

Le tableau suivant vous aide à comprendre le type d'arguments nécessaires pour les fonctions de date et heure, ainsi que le type de syntaxe à utiliser.

FonctionDescriptionUtilisationExemples
NewdateCrée une date à partir de l'année, du mois, du jour et de l'heure.Newdate(year,month,day, hour,minute,'string')Newdate(2007,12,21,06,30,'AM') renvoie quot;21/12/2007 06:30 AM"1
DatepartRenvoie la valeur de date pour l'expression de la date et de l'heure.Datepart(datetime argument)Datepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) renvoie "21/12/2007"1
TimepartRenvoie la valeur de l'heure pour l'expression de la date et de l'heure.Timepart(datetime argument)Timepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) renvoie "06.30 AM"
AdddateRenvoie la date obtenue en ajoutant n (années/jours/mois/heures/minutes) à la date donnée.Adddate(datetime,number, 'string')Adddate(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'YEAR' renvoie "21/12/2009 06:30 AM"2
SubdateRenvoie la date obtenue en soustrayant n (années/jours/mois/heures/minutes) à la date donnée.Subdate(datetime,number, 'string')Subdate (Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'YEAR' renvoie "21/12/2005 06:30 AM"2
MaintenantRenvoie la date/heure correspondant au moment présent.Now()Now() renvoie "19/05/2009 10:52 AM"
DatecompCompare deux dates et renvoie la différence en jours en minutes.Datecomp(Datetime, Datetime)Datecomp(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM'), Newdate(2009,05,19,12,30,'AM')) renvoie 660.0 3
DayofmonthRenvoie le jour du mois pour la date donnée.Dayofmonth(Datetime)Dayofmonth(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "19.0"
HeureRenvoie l'heure correspondant à la date donnée.Hour(Datetime)Hour(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "11.0"
MinuteRenvoie la minute correspondant à la date donnée.Minute(Datetime)Minute(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "30.0"
MoisRenvoie le mois correspondant à la date donnée.Month(Datetime)Month(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "5.0"
AnnéeRenvoie l'année correspondant à la date donnéeYear(Datetime)Year(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "2009.0"
WeekdayRenvoie le jour de la semaine (1-7) correspondant à la date d'entrée, où 1 est dimanche, 2 est lundi, etc.Weekday(Datetime)Weekday(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) renvoie "3.0". (Car le 19 mai est un mardi)4
  1. Le format de l'argument d'entrée DateTime doit toujours être AAAA,MM,JJ,HH,MM,AM/PM. Toutefois, la sortie est affichée en fonction des paramètres géographiques sélectionnés.
  2. Le type de données de chaîne (ANNÉE/MOIS/JOUR/HEURE/MINUTE) doit être en MAJUSCULES.
  3. La valeur de retour consécutive pour la fonction Datecomp est toujours affichée en minutes.
  4. Si la valeur de la date est « 0 », la fonction renvoie null

Pour créer des champs de formule de type date heure

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
    Le module fait référence aux onglets Leads, Comptes, Contacts, etc.
  3. Cliquez sur le module requis.
    L'éditeur de disposition s'ouvre.
  4. Glissez et déposez le champ Formule de la barre Nouveaux champs vers la section de module obligatoire sur la droite.
  5. Dans la fenêtre Propriétés de la formule , procédez comme suit :
    • Saisissez l'ID dans le champ Étiquette .
    • Sélectionnez Date et heure en tant que Type de retour de formule dans la liste déroulante.
    Construction de formules
  6. Sous Sélectionner les fonctions, sélectionnez Fonctions date et heure dans la liste déroulante.
  7. Dans la liste des Fonctions date et heure, choisissez une fonction et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur une fonction pour l'insérer)
  8. Dans l'expression de la formule, cliquez entre les parenthèses pour insérer un argument.
  9. Sous la colonne Sélectionner un champ , choisissez un champ et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur un champ pour l'insérer)
  10. Sous la colonne Sélectionner l'opérateur , choisissez un opérateur et cliquez sur Insérer.
  11. Cliquez sur Vérifier la syntaxe pour vérifier la construction de la formule.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un champ de formule booléen

Le tableau suivant vous aide à comprendre le type d'arguments nécessaires pour les fonctions booléennes, ainsi que le type de syntaxe à utiliser.

FonctionDescriptionUtilisationExemples
IfRenvoie l'une des deux valeurs, en fonction de la valeur d'une condition logique donnée. Si le test booléen est true, If() renvoie la valeur true, sinon cette fonction renvoie la valeur false.If(Boolean,Generic, Generic)*If(8>7,1,0) renvoie "1.0"
If(8>7,'True','False') renvoie "True"
AndRenvoie une réponse true si toutes les expressions sont vraies ; renvoie une valeur false si une des expressions est fausse.And(boolean,boolean ...)And(2>1,5>3,7<8) renvoie "true"
And(2>1,5>3,7>8) renvoie "false"
OuRenvoie true si l'une des expressions est vraie. Renvoie false si toutes les expressions sont fausses.Or(boolean,...)Or(2>1,3>5,7>8) renvoie "true"
Or(1>2,3>5,7>8) renvoie "false"
NotRenvoie la négation logique de l'expression donnée (si l'expression est true, renvoie false).Not(boolean)Not(false) renvoie "true"
Not(true) renvoie "false"

* Le terme Generic (Générique) implique tout type de données - Number (Nombre), String (Chaîne), Datetime (Date et heure) (date normale incluse) ou Boolean (Booléen). Le type de retour dépend du type de données sélectionné. Par exemple, si le type de données générique est un nombre, le type de retour doit être numérique, et non une chaîne ou une valeur booléenne.

*Les valeurs du type de données Chaîne peuvent être utilisées avec les opérations == et != dans les fonctions de bibliothèque If(), Or(), And() et Not(). Par exemple, If ('abc' == 'abc', ${returnValue1}, ${returnvalue2})*

Pour créer des champs de formule de type booléen

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Accédez à Configuration > Personnalisation > Modules et champs.
    Le module fait référence aux onglets Leads, Comptes, Contacts, etc.
  3. Cliquez sur le module requis.
    L'éditeur de disposition s'ouvre.
  4. Glissez et déposez le champ Formule de la barre Nouveaux champs vers la section de module obligatoire sur la droite.
  5. Dans la fenêtre Propriétés de la formule, procédez comme suit :
    • Saisissez l'ID dans le champ Étiquette .
    • Sélectionnez Fonctions booléennes en tant que Type de retour de formule dans la liste déroulante.
    Construction d'une formule
  6. Sous Sélectionner les fonctions, sélectionnez Fonctions booléennes dans la liste déroulante.
  7. Dans la liste des Fonctions booléennes, choisissez une fonction et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur une fonction pour l'insérer)
  8. Dans l'expression de la formule, cliquez entre les parenthèses pour insérer un argument.
  9. Sous la colonne Sélectionner un champ , choisissez un champ et cliquez sur Insérer.
    (Vous pouvez également double-cliquer sur un champ pour l'insérer)
  10. Sous la colonne Sélectionner l'opérateur , choisissez un opérateur et cliquez sur Insérer.
  11. Cliquez sur Vérifier la syntaxe pour vérifier la construction de la formule.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Référence pour la syntaxe des formules

Le tableau suivant affiche la référence fonctionnelle pour la création de formules avec leurs arguments disponibles.

Fonctions numériques

Nom de la fonctionNombre d'arguments requisType de données d'argumentType de retour
Abs1NombreNombre
Ceil1NombreNombre
Plancher1NombreNombre
Naturallog1NombreNombre
Base10log1NombreNombre
MaxMultipleTous nombresNombre
MinMultipleTous nombresNombre
Sqrt1NombreNombre

Fonctions de chaîne

Nom de la fonctionNombre d'arguments requisType de données d'argument>Type de retour
Len1ChaîneNombre
Find3Chaîne: Chaîne: NombreNombre
ConcatMultipleTous ChaîneChaîne
Contains2Chaîne: ChaîneChamps booléens
Startswith2Chaîne: ChaîneChamps booléens
Endswith2Chaîne: ChaîneChamps booléens
Lower1ChaîneChaîne
Upper1ChaîneChaîne
Trim1ChaîneChaîne
Substring3Chaîne: Nombre: NombreChaîne
Replace3Chaîne: Chaîne: ChaîneChaîne
Tostring1Tous types de donnéesChaîne

Fonctions date et heure

Nom de la fonctionNombre d'arguments requisType de données d'argumentType de retour
Newdate6Nombre:Nombre:Nombre:Nombre:Nombre:ChaîneDatetime
Datepart1DatetimeChaîne
Timepart1DatetimeChaîne
Adddate3Datetime: Nombre: ChaîneDatetime
Subdate3Datetime: Nombre: ChaîneDatetime
Maintenant0Datetime
Datecomp2Datetime: DatetimeNombre
Dayofmonth1DatetimeNombre
Heure1DatetimeNombre
Minute1DatetimeNombre
Mois1DatetimeNombre
Année1DatetimeNombre
Weekday1DatetimeNombre

Fonctions booléennes

Nom de la fonctionNombre d'arguments requisType de données d'argumentType de retour
If3Booléen: Générique: GénériqueGénérique
AndMultipleTous booléensChamps booléens
OuMultipleTous booléensChamps booléens
Not1Champs booléensChamps booléens

Remarque
  1. Les constantes de chaîne doivent être placées entre des guillemets simples.
  2. Le terme Generic (Générique) implique tout type de données : Number (Nombre), String (Chaîne), Datetime (Date et heure) (date normale incluse) ou Boolean (Booléen).