FAQ : Personnalisation des champs

Comment puis-je créer un champ numérique Formula avec l'instruction « If, Else » ?

Actuellement, vous ne pouvez pas créer de champ numérique Formula avec l'instruction « If, Else ». Vous pouvez uniquement créer un champ Formula à l'aide de la condition IF. Cependant, vous pouvez également obtenir l'instruction « If, Else » en utilisant la condition If.

Supposons que vous souhaitiez vous assurer que si une case est cochée, le champ Date soit renseigné automatiquement avec la date du vendredi suivant. Par exemple, si vous cochez la case Today, ce champ de date devra être renseigné avec la date du vendredi suivant, par exemple 16-06-2017. De même, si vous cochez la case du 17-06-2017, le champ de date devra être renseigné avec la date 23-06-2017.

Vous pouvez ensuite définir cette formule :

If(And(${Deals.checkboxdate},Weekday(Now())==1),Datepart(Adddate(Now(),8,'DAY')),If(And(${Deals.checkboxdate},Weekday(Now())==2),Datepart(Now()),
If(And(${Deals.checkboxdate},Weekday(Now())==3),Datepart(Adddate(Now(),6,'DAY')),If(And(${Deals.checkboxdate},Weekday(Now())==4),Datepart(Adddate(Now(),5,
'DAY')),If(And(${Deals.checkbox date},Weekday(Now())==5),Datepart(Adddate(Now(),4,'DAY')),If(And(${Deals.checkbox date},Weekday(Now())==6),Datepart(Adddate(Now(),3,'DAY')),If(And(${Deals.checkbox date},Weekday(Now())==7),Datepart(Adddate(Now(),2,'DAY')),'')))))))

Puis-je copier automatiquement les personnalisations de champ dans différents modules ?

Non. Vous ne pouvez pas copier automatiquement les personnalisations de champ entre les modules de votre compte. Vous devez copier manuellement les personnalisations pour des champs similaires dans d'autres modules.

Exception :
  1. Lors de la création de champs pour les leads, vous avez la possibilité de créer le même champ pour les comptes, les contacts et les transactions.
  2. Lors de la création de champs pour les devis, vous avez la possibilité de créer le même champ pour les commandes client et les factures.

Remarque :
  1. Pour les leads et les devis, vous ne pourrez pas copier les champs Lookup et Formula.
  2. Si vous souhaitez copier les personnalisations de champ d'un compte à un autre, vous pouvez le faire à l'aide de la fonctionnalité de copie de la personnalisation.

Liens connexes :

Le nombre de champs personnalisés que je peux créer est-il limité ?

Désolé. Cette fonctionnalité n'est plus prise en charge par Zoho CRM.
Pour consulter notre section FAQ mise à jour, cliquez ici.

Pourquoi ne puis-je pas copier les valeurs des champs personnalisés que j'ai créés dans la section Address ?

Dans Zoho CRM, seules les valeurs du champ par défaut dans la section Address peuvent être copiées. Les valeurs des champs personnalisés créées sous la section Address ne peuvent pas être copiées. Vous devez saisir ces valeurs manuellement.

Puis-je modifier le type de données d'un champ personnalisé que j'ai déjà créé ?

Non, vous ne pouvez pas modifier le type de données pour le champ personnalisé que vous avez déjà créé. Par exemple, si vous créez un champ personnalisé de devise, vous ne pouvez pas le redéfinir en champ de texte.

Les champs personnalisés que je crée pour des leads ne sont pas transférés lorsque je convertis ces leads en comptes. Pourquoi ?

Les valeurs des champs personnalisés ne sont pas transférées lors de la conversion d'un lead en compte pour les raisons suivantes :
  1. Les champs personnalisés n'ont pas été créés pour les contacts, les comptes et les transactions : vous devez d'abord créer les champs dans les modules Accounts, Contacts et Deals.
  2. Les champs personnalisés ne sont pas mappés avec les champs dans les modules Accounts, Contacts et Deals : vous devez mapper les champs personnalisés dans le module Leads avec ceux des autres modules.
Pour mapper des champs
  1. Cliquez sur Setup > Customization > Modules.
  2. Sélectionnez le module dans l'affichage liste des modules.
  3. Sélectionnez le module souhaité et cliquez sur Map Dependency Fields.
  4. Sur la page Map Dependency Fields du module sélectionné, cliquez sur New.
  5.  Sélectionnez le champ Parent dans la liste déroulante.
  6.  Sélectionnez le champ Child dans la liste déroulante.
  7.  Cliquez sur Suivant.
  8.  Sélectionnez les valeurs de chaque valeur de champ parent.
  9.  Par exemple, si le champ Parent est renseigné avec « Product Edition », sélectionnez les fonctionnalités disponibles pour l'édition sélectionnée.
  10.  Cliquez sur les liens Previous ou Next, le cas échéant, pour mapper toutes les valeurs du champ Parent aux valeurs du champ Child.
  11.  Cliquez sur Enregistrer.

Comment personnaliser les taux de taxe ?

Vous pouvez personnaliser les taux de taxe dans votre compte Zoho CRM en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le module Products (Produits) dans la liste des modules.
  4. Cliquez sur le bouton More à côté du module Products et sélectionnez Customize Tax Rates.
  5. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur les icônes d'ajout ou de suppression pour ajouter de nouvelles taxes ou supprimer des taxes existantes, le cas échéant.
  6. Cliquez et faites glisser les lignes pour réorganiser leur ordre.
  7. Cliquez sur Save.
Remarque : par défaut, seules deux valeurs décimales peuvent être incluses. Vous ne pouvez pas personnaliser la valeur décimale du taux de taxe.

Puis-je renommer les champs par défaut disponibles dans Zoho CRM ?

Non. Les champs par défaut (champs définis par le système) ne peuvent pas être renommés dans Zoho CRM. Cependant, vous pouvez masquer les champs indésirables et créer des champs personnalisés en fonction de vos besoins.

Liens connexes
Puis-je supprimer certains champs dont je n'ai pas besoin ?
Comment ajouter des champs personnalisés ?

Comment ajouter une valeur pour le champ Lead Source ?

1. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  2. Sélectionnez Leads dans la liste des modules.
  3. Dans la mise en page Leads, accédez au champ Lead Source et cliquez sur More > Edit Properties.
  4. Cliquez sur l'icône d'ajout pour ajouter une nouvelle valeur.
Vous pouvez également ajouter des options en masse via un ensemble prédéfini de choix en cliquant sur + Add Options in Bulk.

Comment modifier la valeur par défaut d'un champ de liste de sélection ?

Vous pouvez modifier la valeur par défaut d'un champ de liste de sélection en modifiant le champ en question.

Procédez comme suit pour modifier le champ de la liste de sélection :
  1. Cliquez sur Setup > Customization > Modules.
  2. Cliquez sur le module souhaité dans l'affichage liste des modules. Prenons Leads comme exemple.
  3. Cliquez sur le bouton Create & Edit Fields.
  4. Déplacez votre souris sur le champ que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Settings > Edit Properties.
  6. Choisissez la valeur par défaut souhaitée.
  7. Cliquez sur Done.
  8. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.

Puis-je ajouter des colonnes dans la fenêtre contextuelle des champs de recherche ?

Oui, vous pouvez ajouter des colonnes dans la fenêtre contextuelle pour les champs de recherche. Ces colonnes sont basées sur les colonnes spécifiées pour l'affichage liste « All Record ». Par exemple, l'onglet Contacts comporte un champ de recherche Account Name. La fenêtre contextuelle de ce champ contient les colonnes disponibles pour l'affichage liste « All Accounts » dans l'onglet Accounts.
Par conséquent, si vous souhaitez ajouter des colonnes, vous devez modifier l'affichage liste correspondant et ajouter les colonnes requises.

Comment rendre certains champs obligatoires ou non obligatoires dans Zoho CRM ?

Vous pouvez rendre certains champs obligatoires ou non obligatoires dans Zoho CRM en suivant les étapes ci-dessous :
  1. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  2. Cliquez sur le module désiré. L'éditeur de dispositions'ouvre.
  3. Dans la barre New Fields(Nouveaux champs) sur la gauche, glissez-déposez le type de champ requis dans la section de module désirée sur la droite.
  4. Accédez au champ que vous souhaitez modifier, cliquez sur l'icône des paramètres et sélectionnez Mark as Required pour le rendre obligatoire, ou décochez la case pour le rendre non obligatoire.
  5. Cochez la case du champ pour le rendre obligatoire ou décochez-la pour le rendre non obligatoire.
  6. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.
Remarque :
Vous ne pourrez pas marquer certains champs standard définis par Zoho comme non obligatoires. Par exemple : Last Name dans Leads et Contacts, Deal Name et Deal Stages.

Comment modifier les valeurs de la liste de sélection ?

Vous pouvez modifier les valeurs de la liste de sélection comme suit :

1. Modifier les valeurs : lorsque vous modifiez les valeurs, elles ne sont pas automatiquement mises à jour dans les enregistrements dans lesquels elles sont utilisées. Vous devez sélectionner individuellement les enregistrements et mettre à jour le champ de la liste de sélection.
  2. Remplacer les valeurs : lorsque vous remplacez des valeurs, elles sont automatiquement mises à jour dans les enregistrements où elles ont été utilisées. Vous n'avez pas besoin de sélectionner individuellement les enregistrements et de mettre à jour le champ de la liste de sélection. Consultez également : Champs personnalisés.

Puis-je modifier les colonnes de la liste Contacts sous un compte ?

Oui, vous pouvez modifier les colonnes des listes associées (liste Contacts) sous un compte.

Pour modifier des colonnes dans les listes associées :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le module souhaité sur la page Modules.
  4. Saisissez du texte dans la barre de recherche.
  5. Cliquez sur la flèche à droite du module souhaité.
  6. Sélectionnez les champs que vous souhaitez ajouter à la liste déroulante dans les colonnes respectives.
  7. Cliquez sur Save.
Liens connexes

Puis-je supprimer certains champs dont je n'ai pas besoin ?

Oui, vous pouvez supprimer les champs dont vous n'avez pas besoin lors de la création d'un enregistrement. Suivez les étapes ci-dessous pour masquer les champs indésirables :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le module dans l'affichage liste des modules.
  4. Cliquez sur l'icône de corbeille du champ correspondant que vous souhaitez supprimer.
  5. Lisez les instructions dans la fenêtre contextuelle et cliquez sur Yes, move to unused fields pour retirer le champ. Les champs retirés sont déplacés vers la section Unused Fields.

Lien connexe

Comment ajouter des champs personnalisés ?

Vous pouvez ajouter des champs personnalisés et saisir des informations spécifiques aux besoins de votre entreprise en suivant les étapes ci-dessous :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec les droits d'administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le Module dans la liste déroulante.
  4. Sur la page List of Modules, cliquez sur New Custom Field.
  5. Sur la page New Custom Field page, effectuez les actions suivantes :
    1. Dans la section Select Field Type, sélectionnez le type de données.
    2. Dans la section Provide Field Details, spécifiez les détails du champ personnalisé.
  6. Cliquez sur Save.
Remarque :
  1. Vous ne pouvez pas personnaliser tous les champs, mais vous pouvez modifier ou remplacer certains champs.
  2. Dans Zoho CRM, vous pouvez supprimer uniquement les champs personnalisés.

Comment modifier le format du nom des champs Last Name et First Name ?

Par défaut, le format du nom pour les leads, les contacts et les utilisateurs est défini ainsi : <Civilité> <Prénom><Nom>.

Pour modifier le format du nom :

1. Cliquez sur Setup > Personal Settings > Name Format.
2. Dans la section Name Format, modifiez le format du nom en faisant glisser et en déposant la valeur de Last Name dans la section avant la valeur de First Name.
3. Le format du nom est mis à jour automatiquement.

Comment créer un champ de numérotation automatique ?

Vous pouvez créer un champ de numérotation automatique en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le module dans l'affichage liste des modules.
  4. Glissez et déposez le type de champ Auto Number depuis la barre New Fields.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Auto Number Properties, procédez comme suit :
    1. Saisissez un nom dans le champ Field Label.
    2. Sous la section Auto Number Format, saisissez la valeur de numérotation automatique dans les champs Prefix, Starting Number et Suffix. Vérifiez l'aperçu.
  6. Cliquez sur Done.
  7. Cliquez sur Save Layout.

Comment créer un champ de recherche ?

Vous pouvez créer un champ de recherche en procédant comme suit :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez le module pour lequel vous souhaitez créer le champ de recherche dans l'affichage liste des modules.
  4. Faites glisser et déposez le type de champ Lookup dans la barre New Fields de la section [Module] requise sur la droite.
  5. Dans la fenêtre contextuelle Lookup Properties, saisissez un nom pour le champ de recherche dans la zone de texte FieldLabel. (Par exemple, Referred By. Ce champ sera désormais disponible lors de la création d'un lead.)
  6. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.
Le champ de recherche Referred By s'affichera lors de la création de leads.
La liste associée Leads Referred sera disponible dans toutes les pages Détails des enregistrements du module Contacts.
Remarque : notez que les champs de recherche ne peuvent pas être créés pour des tâches et des événements.
Lien connexe

Comment modifier les valeurs d'une liste de sélection ?

Pour ajouter ou modifier des valeurs de liste déroulante, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Cliquez sur le module souhaité.
  4. Dans Layouts, cliquez sur la mise en page souhaitée.
  5. Accédez au champ de la liste de sélection souhaité, cliquez sur l'icône et sélectionnez Edit Properties.
  6. Dans la fenêtre contextuelle Pick List Properties, procédez comme suit :
    1. Pour ajouter une nouvelle valeur, cliquez sur l'icône + à côté d'une valeur et ajoutez la valeur en dessous.
    2. Pour supprimer une valeur, cliquez sur l'icône - à côté de la valeur.
    3. Pour renommer une valeur existante, il suffit de saisir le nouveau nom à la place de la valeur existante.
    4. Pour ajouter toutes les options en une seule fois, cliquez sur Add options in bulk.
    5. Dans la zone de texte Add Bulk Options, saisissez les valeurs l'une en dessous de l'autre.
    6. Cliquez sur Add Choices.
    7. Pour trier les valeurs, cliquez sur l'icône de tri .
    8. Pour importer des valeurs, cliquez sur l'icône d'importation.
    9. Pour agrandir le menu contextuel, cliquez sur l'icône d'agrandissement .
    10. Choisissez une valeur depuis la liste déroulante Select default value.
    11. Lorsqu'aucune valeur n'est sélectionnée, la valeur par défaut choisie s'applique à ce champ.
    12. Si vous souhaitez en faire un champ obligatoire, cochez la case Required field.
  7. Cliquez sur Terminé.

Comment afficher ou masquer des champs dans Zoho CRM ?

Par défaut, tous les champs standard sont affichés dans la disposition de page de chaque module. Cependant, pour
afficher ou masquer les champs, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous :

Pour afficher les champs :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez un module et cliquez sur Layout.
  4. Sur la page Layout, faites glisser et déposez l'étiquette du champ depuis la liste New Fields.
  5. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.
Pour masquer des champs :
  1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges Administrateur.
  2. Cliquez sur Setup > Customization > Modules and Fields.
  3. Sélectionnez un module et cliquez sur Layout.
  4. Sur la page Layout, placez le curseur de votre souris sur le champ que vous souhaitez masquer.
  5. Cliquez sur l'icône des paramètres (engrenage) à droite du champ.
  6. Cliquez sur Layout Permission et ajoutez les profils pour lesquels vous souhaitez masquer les champs.
  7. Sélectionnez Don't Show pour les profils dans lesquels vous avez besoin que les champs soient masqués.
  8. Cliquez sur Save.

J'essaye de créer un champ personnalisé appelé « Keyword », mais Zoho CRM affiche constamment une erreur. Pourquoi ?

« Keyword » est un champ par défaut de la section Google AdWords Information de n'importe quelle page de détails de lead ou de contact. Si vous avez activé l'intégration AdWords, puis que vous essayez de créer un champ personnalisé similaire aux champs par défaut de cette section, Zoho CRM génère une erreur.

Dans ce cas, vous devrez créer le champ personnalisé en lui donnant un nom différent.

Puis-je mapper, partager ou dupliquer des champs dans différents modules sans avoir à saisir les mêmes champs pour ces modules ?

Vous pouvez éviter la redondance de la saisie des mêmes champs dans différents modules en utilisant des fonctions personnalisées.

Comment définir des critères pour les champs de type case à cocher ?

Lorsque vous utilisez le champ de type case à cocher pour définir un critère, vous devez spécifier la valeur True (pour que la case soit cochée) ou False (pour que la case soit décochée). Par exemple, vous souhaitez créer une vue personnalisée qui répertorie tous les contacts pour lesquels la case Email Opt Out est sélectionnée. Dans ce cas, vous devez spécifier le critère ainsi : Email Opt Out is True.

Pourquoi ne puis-je pas modifier l'étape d'une transaction ?

Si vous ne pouvez pas modifier la valeur du champ Stage d'une transaction, cela peut être dû au fait que le champ Probability a été supprimé du module Deals.
L'étape d'une transaction est définie par sa probabilité. Disons que vous avez défini l'étape Negotiation avec une probabilité de 10 %. Si vous supprimez le champ Probability du module Deals, l'étape de transaction n'a pas de définition et n'est donc plus modifiable. Pour pouvoir modifier l'étape, assurez-vous que le champ Probability est inclus dans la section Deal Information.

Puis-je ajouter ou supprimer les valeurs du champ Industry dans le module Leads ?

Le champ Industry est un champ de liste de sélection standard du module Leads. Ce champ est fourni avec son propre ensemble de valeurs par défaut, qui peuvent être supprimées ou remplacées, et de nouvelles valeurs peuvent être ajoutées.
    • Accédez à Setup.

• Cliquez sur Modules and Fields sous Customization.

• Cliquez sur le module Leads.

• Accédez à la mise en page que vous souhaitez modifier.

• Cliquez sur l'icône plus à côté du champ Industry.

• Cliquez sur Edit properties.

• Cliquez sur + ou - pour ajouter ou supprimer les valeurs par défaut.

• Enregistrez la mise en page en cliquant sur Save.

Comment combiner deux champs d'une seule ligne à l'aide d'un champ de formule ?

Vous pouvez utiliser les champs de formule Zoho CRM pour définir des champs qui peuvent afficher des données calculées dynamiquement en fonction de valeurs renvoyées à partir d'autres champs standard ou personnalisés. Disons que vous souhaitez combiner les champs First Name et Last Name dans le module Contacts :

1. Accédez à Setup > Customization > Modules and Fields et sélectionnez le module Contacts.
  2. Cliquez sur la mise en page que vous souhaitez utiliser et glissez-déposez le champ de Formule dans l'éditeur de mise en page.
  3. Saisissez les détails comme suit : Field label: Full Name
    Formula return type: String
  4. Nous utilisons la fonction « concat » pour combiner deux valeurs de chaîne. Insérez l'expression suivante : Concat(${RefContacts.First Name},' ',${RefContacts.Last Name})

Comment enregistrer un filtre de recherche dans CRM ?

Le filtre avancé vous permet d'extraire les informations exactes dont vous avez besoin d'un module en définissant des critères pour l'affichage des résultats.
Vous pouvez enregistrer le filtre pour une utilisation rapide chaque fois que vous avez besoin de rechercher les mêmes informations.
Pour enregistrer un filtre :
  1. Accédez au module souhaité.
  2. Sélectionnez l'Affichage Liste du module requis.
  3. Sélectionnez la combinaison de critères sous Filter [Records] By. Vous pouvez sélectionner autant de critères de recherche que nécessaire.
  4. Cliquez sur Apply filter, puis sur Save filter.
  5. Saisissez le nom du filtre, puis cliquez sur Save.
  6. Le filtre est désormais disponible sous Saved Filters.

Comment créer des numéros de série de produits ?

Vous pouvez créer des numéros de série pour les produits en personnalisant le module Products :
    1. Accédez à Setup > Customization > Products > Layout.
    2. Faites glisser le champ Auto-number de la barre des champs et déposez-le sur votre mise en page.
    3. Choisissez si vous souhaitez définir un préfixe, un suffixe et un numéro de démarrage.

Désormais, chaque nouvel enregistrement que vous créerez dans ce module disposera d'un numéro de série automatique basé sur le format de numéro que vous avez défini. Cochez la case Also update for existing records si vous souhaitez mettre à jour les produits existants.