Créer des mises en page et des champs

Zoho Projects prend en charge les champs et les mises en page personnalisés pour les problèmes. Créez vos propres champs et utilisez-les pour personnaliser le problème en fonction des besoins de votre société.
  • Disponibilité de la fonctionnalité : forfait Enterprise
  • Accédez à  Personnalisations > Mises en forme et champs > Problèmes pour créer des champs et des mises en page personnalisés pour les problèmes. Si vous êtes administrateur mais que vous ne parvenez pas à accéder au chemin ci-dessus, écrivez à support@zohoprojects.com.

Qu'est-ce qu'une mise en page ?

Les mises en page des problèmes sont utilisées pour créer des formulaires dans lesquels les clients peuvent renseigner les détails pertinents pour le problème. Créez des mises en page uniques en fonction des besoins de la société.

Au départ, tous les projets seront associés à la mise en page standard du problème. Si la mise en page standard est modifiée, les modifications seront répercutées dans tous les projets associés.

Mise en page standard

• Chaque portail disposera d'une Mise en page standard pour commencer.
  • La mise en page standard comporte une section par défaut. Les champs de cette section ne peuvent pas être modifiés ni supprimés. Ils peuvent uniquement être réorganisés.
  • Les utilisateurs peuvent cloner la mise en page standard et créer une nouvelle mise en page. Après le clonage, ils pourront ajouter de nouvelles sections et de nouveaux champs à leur nouvelle mise en page.

Créer des mises en page

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur Créer une mise en page dans le coin supérieur droit.
  4. Sélectionnez une mise en page de base sur laquelle vous souhaitez créer (cloner) votre nouvelle mise en page. Si vous n'avez pas créé de mises en page, la mise en page standard sera répertoriée dans la liste déroulante.
  5. Saisissez un Nom de mise en page.
  6. Cliquez sur Créer.

• La mise en page standard et les mises en page associées à un projet ne peuvent pas être supprimées. Vous pouvez supprimer la mise en page après avoir associé les projets à une autre mise en page.
  • Pour afficher la liste des mises en page disponibles dans un portail, sélectionnez Configuration du portail > Mises en page et champs > Problèmes > Mises en page.
  • Vous pouvez également modifier le nom d'une mise en page en modifiant directement son nom dans l'écran de l'éditeur de mise en page.

Associer un projet à la mise en page du problème

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur l'icône Plus à droite de la mise en page sélectionnée.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs projets dans la liste déroulante pour les associer. Vous pouvez également associer des modèles de projet à une mise en page.
  5. Confirmez votre action.
  6. Cliquez sur Associer.

Afficher la mise en page

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Dans la section Mises en page, vous pouvez afficher la liste des mises en page de problème qui ont déjà été créées.
    Les mises en page répertoriées ne peuvent pas être réorganisées.
  4. Cliquez sur la mise en page que vous souhaitez modifier, effectuez les modifications nécessaires et enregistrez.

Supprimer une mise en page

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur la section Mises en page.
  4. Passez le curseur de la souris sur une mise en page que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône de la corbeille .
  5. Confirmez votre action.
La mise en page standard et les mises en page associées à un projet ne peuvent pas être supprimées. Vous pouvez supprimer la mise en page après avoir associé les projets à une autre mise en page.

Qu'est-ce qu'une section ?

Les différentes parties de la mise en page sont appelées sections. La mise en page standard comporte une section par défaut appelée Informations sur le problème. Vous pouvez personnaliser chaque section en ajoutant des champs en fonction des exigences.

Créer ou modifier une section

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur une mise en page pour ajouter une section.
  4. Glissez-déposez le composant Ajouter une section de la barre de gauche vers l'éditeur de mise en page (volet principal). Initialement, les sections seront nommées « Section sans titre », « Section sans titre 1 », « Section sans titre 2 », etc. lorsque vous ajoutez de nouvelles sections dans l'éditeur de mise en page.
  5. Passez le curseur de la souris sur le nom de la section et modifiez-le.
  6. Vous pouvez également ajouter des champs personnalisés nouveaux ou existants à votre section.
  7. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.

Supprimer une section

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur une mise en page pour supprimer une section de la mise en page.
  4. Passez le curseur de la souris sur la section et cliquez sur .
  5. L'icône n'est visible que lorsque tous les champs personnalisés de la section sont supprimés. Nous vous recommandons de supprimer d'abord les champs personnalisés, puis de supprimer la section.
  6. Confirmez votre action.

Qu'est-ce qu'un champ ?

Personnalisez les champs pour collecter les détails du problème en fonction de vos besoins. Vous pouvez ajouter un nouveau champ ou un champ existant à votre mise en page. Les champs par défaut ne peuvent pas être modifiés ni supprimés. Ils peuvent uniquement être réorganisés. Les champs Module, Gravité, Est-ce reproductible et Classification peuvent être renommés.

Rapporteur, Cessionnaire, Créé, Heure de dernière fermeture, Modifié, Date d’échéance, Statut et workflow, Gravité, Jalon publié, Jalon attribué, Module, Classification, Est-ce reproductible et Drapeau sont les champs par défaut d'une mise en page.

Créer un champ personnalisé

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la bande de navigation supérieure.
  2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  3. Cliquez sur une mise en page pour ajouter un champ personnalisé.
  4. Glissez-déposez un type de champ de la barre Nouveaux champs dans l'éditeur de mise en page (volet principal).
  5. Saisissez le nom du champ.
  6. Sélectionnez l'autorisation d'accès appropriée. (Utilisateurs du projet : le champ sera disponible uniquement pour les utilisateurs qui font partie du projet ; Utilisateurs clients : le champ sera disponible pour les utilisateurs du projet et clients ; Tous les utilisateurs : ce champ peut être mis à la disposition de tous les utilisateurs via le formulaire Web vers problème).
  7. Sélectionnez les options dans la section Informations sur le champ. Le terme PII indique que le champ personnalisé contient des informations personnellement identifiables.
  8. Sélectionnez l'option Chiffrer le champ si les données doivent être chiffrées en arrière-plan.
  9. Définissez une valeur par défaut le cas échéant.
  10. Cochez la case Obligatoire si vous souhaitez que le champ soit rempli obligatoirement.
  11. Cliquez sur Ajouter à la mise en page pour inclure le champ dans la mise en page. Lorsque vous annulez, le champ n'est jamais enregistré.
  12. Cliquez sur Enregistrer la mise en page pour la mettre à jour.

Vous pouvez créer les champs personnalisés suivants :

Type de champ
Description
Texte sur une seule ligne
Ajoutez une ligne de texte. Les champs de texte sur une seule ligne peuvent être marqués comme contenant des informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
Texte sur plusieurs lignes
Ajoutez plusieurs lignes de texte. Appuyez sur Entrée pour saisir plus d'informations. Les champs de texte sur plusieurs lignes peuvent être marqués comme contenant des informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
Liste déroulante
Créez votre propre liste déroulante à l'aide d'une liste de sélection. Définissez des valeurs et intégrez-les dans une liste de sélection en fonction des besoins de votre société.
Liste de sélection de l'utilisateur
Utilisez ce champ lorsque vous devez stocker des noms d'utilisateur.
Date
Enregistrer les dates dans ce champ.
Nombre
Enregistrez les numéros dans ce champ. Un numéro peut comporter au maximum 19 chiffres. Les champs numériques peuvent être marqués comme contenant des informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.

Modifier le champ personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  2. Ouvrez l'éditeur de mise en page et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon .
  4. Modifiez les propriétés du champ à l'exception du nom du champ. Vous pouvez également modifier le nom du champ, mais le nouveau nom sera reflété dans tous les projets.
  5. Cliquez sur Appliquer les modifications.

Réorganiser le champ personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  2. Ouvrez l'éditeur de mise en page et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez réorganiser.
  3. Faites glisser et permutez avec un autre champ dans l'éditeur. Vous pouvez réorganiser les champs autant de fois que vous le souhaitez jusqu'à ce que vous obteniez l'ordre souhaité.
  4. Cliquez sur Enregistrer l'ordre des champs.

Supprimer le champ personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes.
  2. Ouvrez l'éditeur de mise en page et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez dissocier.
  3. Cliquez sur .
  4. Confirmez votre action.
  • La suppression d'un champ personnalisé de projet ne le supprimera pas définitivement.
  • Le champ personnalisé sera déplacé dans la barre Champs disponible et pourra être réutilisé ultérieurement à partir de cette barre.

Supprimer le champ personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes > Champs.
  2. Passez le curseur de la souris sur le champ que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur . Les données stockées dans le champ seront perdues.
  4. Confirmez votre action.

Créer un statut personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes > Champs.
  2. Ouvrez une mise en page existante ou créez une nouvelle mise en page.
  3. Cliquez sur à droite de Statut et workflow.
  4. Modifiez le statut par défaut d'un problème dans la section Définir le statut par défaut.
  5. Cliquez sur le lien +Ajouter un statut pour créer un nouveau statut de problème.
    Le nouveau statut sera soit Ouvert, soit Fermé.
    Le statut par défaut ne peut pas être supprimé et il doit y avoir au moins un statut ouvert et un statut fermé.
  1. Donnez un nom de statut.
  2. Cliquez sur à gauche du nom du statut pour attribuer une couleur. Choisissez dans la palette une couleur qui correspond au nom et au type de statut.
  3. Définissez un Workflow en sélectionnant le prochain statut disponible. Le workflow est déterminé par le prochain statut disponible spécifié dans la zone.
  4. Cliquez sur Appliquer les modifications pour ajouter le Statut.

Créer un workflow

Le workflow vous aide à créer une séquence de statuts qui peut être utilisée pour indiquer le stade auquel se trouve un problème.
  1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Problèmes > Champs.
  2. Ouvrez une mise en page existante ou créez une nouvelle mise en page.
  3. Cliquez sur à droite de Statut et workflow.
  4. Modifiez le statut par défaut d'un problème dans la section Définir le statut par défaut.
  5. Cliquez sur le lien +Ajouter un statut pour créer un nouveau statut de problème.
    1. Le nouveau statut sera soit Ouvert, soit Fermé.
    2. Le statut par défaut ne peut pas être supprimé et il doit y avoir au moins un statut ouvert et un statut fermé.
  6. Créez un workflow en sélectionnant le statut disponible suivant dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur sur le nom du statut pour le supprimer du workflow.
  8. Cliquez sur Terminé pour enregistrer le workflow.
  9. Cliquez sur Appliquer les modifications pour mettre à jour.