チーム管理者は、世界中のどこからでもチームメンバー全員の接続済みデバイスを表示、管理できます。接続済みデバイスの詳細の確認、アプリの権限の設定、デバイスのリモート切断、またはデータを消去して切断する操作が可能です。
デバイス管理機能は、WorkDriveの
ビジネスプランでのみ利用できます。WorkDriveの各プランの詳細は
こちらをご確認ください。
接続済みデバイスの表示
WorkDriveのデスクトップアプリやモバイルアプリに接続されている、チームメンバー全員のデバイスを表示、管理できます。各デバイスの最終アクセス日時やIPアドレスなどの情報を確認できます。
メンバーの接続済みデバイスを表示するには。
1. WorkDriveアカウントの左下にある[管理コンソール]をクリックします。
管理コンソールのページが新しいタブで開きます。初期設定では、[ダッシュボード]が選択されています。
2. 左パネルの[デバイスの管理]タブを選択すると、右側に内容が表示されます。
初期設定では、チームのすべてのメンバーが一覧表示されます。メンバーは、デバイス数または名前で並べ替えられます。また、名前またはメールアドレスでメンバーを検索できます。
各メンバーについて、接続済みデバイスの合計数を確認できます。
3. メンバーの名前にカーソルを合わせ、[設定]アイコンをクリックします。
画面右側に、そのメンバーの[アプリの権限]と[接続済みデバイス]が表示されます。
4. [接続済みデバイス]タブをクリックします。
そのメンバーの接続済みデバイスがすべて表示されます。各接続済みデバイスについて、次の情報を確認できます。
- デバイス名
- アプリの種類(デスクトップまたはモバイル)
- 最終アクセス日時
- IPアドレス
- 場所
デスクトップアプリとモバイルアプリの権限設定
チームの各メンバーに権限を設定し、WorkDriveのデスクトップアプリやモバイルアプリからファイルにアクセスできるかどうかを管理できます。メンバーに対してアプリを無効にすると、そのメンバーはこれらのアプリからWorkDriveのファイルにアクセスできなくなります。
WorkDriveアプリの権限を設定するには。
1. WorkDriveアカウントの左下にある[管理コンソール]をクリックします。
管理コンソールのページが新しいタブで開きます。初期設定では、[ダッシュボード]が選択されています。
2. 左パネルの[デバイスの管理]タブを選択すると、右側に内容が表示されます。
初期設定では、チームのすべてのメンバーが一覧表示されます。
3. メンバーの名前にカーソルを合わせ、[設定]アイコンをクリックします。
画面右側に、そのメンバーの[アプリの権限]と[接続済みデバイス]が表示されます。
4. [アプリの権限]では、メンバーによるデスクトップアプリとモバイルアプリの使用を許可または制限するための項目が表示されます。
4. [デスクトップ同期アプリを許可]をオンまたはオフにします。
5. [モバイルアプリを許可]をオンまたはオフにします。
この項目を有効にすると、メンバーは
Androidおよび
iOSデバイス向けのWorkDriveモバイルアプリを使用してファイルにアクセスできます。
デバイスの切断、またはデータの消去と切断
メンバーのデバイスを切断してアプリからログアウトさせたり、WorkDriveのモバイルアプリやデスクトップアプリから、オフラインファイルをリモートで消去してデバイスを切断したりできます。また、メンバーのすべてのデバイスについて、データの消去と切断を一括で実行することもできます。メンバーは、WorkDriveアカウントに再度サインインすると、WorkDriveアプリからファイルに再びアクセスできます。
デバイスを切断、またはデータを消去して切断するには。
1. WorkDriveアカウントの左下にある[管理コンソール]をクリックします。
管理コンソールのページが新しいタブで開きます。初期設定では、[ダッシュボード]が選択されています。
2. 左パネルの[デバイスの管理]タブを選択すると、右側に内容が表示されます。
初期設定では、チームのすべてのメンバーが一覧表示されます。
3. メンバーの名前にカーソルを合わせ、[設定]アイコンをクリックします。
画面右側に、そのメンバーの[アプリの権限]と[接続済みデバイス]が表示されます。
4. [接続済みデバイス]タブをクリックします。
そのメンバーの接続済みデバイスがすべて表示されます。
4. デバイス名にカーソルを合わせ、[設定]アイコンをクリックします。
デスクトップアプリでは、次の2つの項目が表示されます。
- [デバイスを切断]
- [データを消去してデバイスを切断]
モバイルアプリでは、次の項目が表示されます。
- [データを消去してデバイスを切断]
5. 接続済みデバイス上のアプリからメンバーを一時的にログアウトさせるだけの場合は、[デバイスを切断]を選択します。
6. デバイスから同期済みファイルやオフラインファイルをすべて削除し、メンバーをアプリからログアウトさせる場合は、[データを消去してデバイスを切断]を選択します。
7. 接続済みデバイスセクションの上部にある[すべてのデバイスのデータを消去して切断]をクリックすると、すべての接続済みデバイスから同期済みファイルやオフラインファイルがすべて削除され、メンバーがすべてのアプリからログアウトします。
選択した操作に応じて、デバイスの切断、またはデータの消去と切断が実行されるよう予約されます。
操作に失敗する場合。
デバイスの切断、またはデータの消去と切断は、次の理由で失敗することがあります。
- デバイスがオンラインではない、またはWorkDriveアプリが実行されていない。
- ファイルが他のアプリケーションで開かれている、またはWorkDriveアプリに削除権限がないため、ファイルを削除できない。
対応しているアプリのバージョン。
デバイス管理機能に対応しているのは、最新バージョンの
デスクトップ同期アプリ(SyncとTrueSync)のみです。
モバイルアプリでは、最新バージョンでデバイス管理機能が最適に動作します。