お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の
英語版を参照してください。
このページの内容
このページでは、Zoho Creatorのユーザー管理機能について説明します。ユーザーの表示、絞り込み、更新、無効化、削除などの操作が含まれます。
1. 概要
ユーザーとは、アプリケーションを作成または利用するためにCreatorアカウントに追加された組織のメンバーです。
Zoho Creatorには、次の3種類のユーザーがあります。
- スーパー管理者 - Creatorアカウントへの完全なアクセス権があります。
- 管理者 - スーパー管理者と同様に、Creatorアカウントへの完全なアクセス権があります。
- 共有ユーザー- 割り当てられた特定のアプリケーションまたはソリューションにのみアクセスできます。
ユーザーは、以下のオプションで管理できます。
- ユーザーの表示
- ユーザー一覧の表示:Creatorアカウントに追加されたユーザーの一覧を確認します。
- ユーザーの絞り込み:任意の条件に基づいてユーザーを絞り込み、該当するユーザーを確認します。
- ユーザーの変更
- ユーザー名の変更と、付与する権限の変更を行います。
- 昇格:ユーザーを管理者に昇格させます。
- ソリューションの割り当て:必要なアプリケーションまたはアナリティクスをユーザーに共有します。
- ユーザーのアクセス権の管理
- 無効化:ユーザーによるアカウントへのアクセスを一時的に制限します。
- 有効化:ユーザーによるアカウントへのアクセスを復元します。
- 削除:Creatorアカウントからユーザーを完全に削除します。
2. ユーザーの管理
2.1 ユーザーの表示
Creatorアカウントに追加されたユーザーを表示するには
- Creatorホームページの[管理]セクションで、[ユーザー]をクリックします。組織内のすべてのユーザーが一覧表示されます。
-
任意の[ユーザー]をクリックして、その詳細を表示します。右側から詳細表示ページが開き、ユーザーの詳細と割り当てられたソリューションを表示または編集できます。
メモ:スーパー管理者と管理者は、アカウント内のすべてのアプリケーションとソリューションにアクセスできるため、この概要ページは表示されません。
2.2 ユーザーへのソリューションの割り当て
ユーザーの詳細表示から、ソリューションの割り当てや、既存のソリューションへのアクセス権の変更を直接行えます。新しいソリューションの割り当て、既存のソリューションにおけるユーザーの役割や権限の編集、ユーザーからのソリューションの削除が可能です。
メモ:1人のユーザーを複数のアプリケーションに割り当て、アプリケーションごとに異なるユーザーの種類を設定できます。
ソリューションを割り当てまたは管理するには
- Creatorホームページの[管理]セクションにある[ユーザー]をクリックし、ユーザー一覧から対象のユーザーをクリックします。ユーザーの詳細画面が右側から表示されます。
- アプリを割り当てるには、該当するユーザー種別のタブをクリックします:[ユーザー]、[開発者]、[アプリ管理者]。
-
[+ アプリを追加]をクリックします。表示されたポップアップでソリューションの種類を選択し、アクセス権を設定できます。
|
ユーザー種別 |
アクセス権 |
設定 |
|
本番ユーザー |
アプリの本番モードにアクセスできます |
アプリ、役割、権限を選択します。 |
|
開発者 |
アプリの本番モードと編集モードの両方にアクセスできます |
アプリを選択します。 アプリがすでに環境に追加されている場合は、開発環境とステージング環境に対するアクセス権限、公開権限、またはその両方を選択します。 |
|
アプリ管理者 |
アプリに対する完全な管理者アクセス権を持ちます |
アプリを選択します。ユーザーには、アプリに対する完全な制御権限と管理者アクセス権が付与されます。 |
- BI & Analyticsワークスペースを割り当てるには、[+ BI & Analyticsを追加]をクリックし、ワークスペースを選択して役割を割り当てます。
- 連携フローへのアクセス権を付与するには、[連携フローへのアクセス]の切り替えボタンを有効にします。

ユーザーが該当するソリューションに割り当てられます。
2.3 ユーザーの抽出
ユーザーを抽出して、必要なユーザーのみを一覧表示できます。
ユーザーを抽出するには
- Creatorホームページの[管理]セクションにある[ユーザー]をクリックし、ユーザー一覧の右上にある[フィルター]をクリックします。
- [フィルター]パネルが表示されます。こちらで、ユーザーを抽出する条件を選択できます。すべての項目を選択する必要はありません。条件を1つ選択するだけでも抽出できます。
- 必要に応じて、次の項目を選択します。
- [アプリ]:選択したアプリに割り当てられているユーザーを抽出するには、対象のアプリを選択します。
- [ユーザーのステータス]:ユーザーのアカウントが有効かどうかを示すステータスを選択します。[有効]と[無効]の2つの選択肢があります。
- [招待ステータス]:ユーザーに送信した招待のステータスが[招待済み]または[確認済み]のどちらであるかを選択します。
- [最終活動]:選択した期間内に最後の活動があったユーザーを抽出するには、期間を選択します。
- [アプリ作成権限を持つユーザー]:アプリの作成権限が有効になっているユーザーのみを表示するには、このチェックボックスを選択します。

- [フィルター]をクリックします。指定した条件に一致するユーザーが表示されます。適用されているフィルターは、[フィルター]にカーソルを合わせると確認できます。
[削除]
アイコンをクリックすると、フィルターを解除できます。また、[フィルター]アイコン
をクリックして必要な変更を加えると、フィルターを編集できます。

2.4 名前の編集
[ユーザー]タブの[名前を編集]オプションでは、Creator内でのユーザー名の表示方法を変更できます。名前表記の統一や、希望する表示名の設定に役立ちます。
名前を編集するには
- Creatorホームページの[管理]セクションにある[ユーザー]をクリックします。対象のユーザーにカーソルを合わせ、[その他]
アイコンをクリックして、[名前を編集]を選択します。

- [名前を編集]ポップアップでユーザー名を変更し、[更新]をクリックします。対象のユーザー名が更新されます。
ユーザーを管理者に昇格させると、Creator内のすべてのタブとアプリに対する完全なアクセス権が付与されます。
ユーザーの役割を管理者に変更するには
- Creatorホームページで、[ユーザー]([管理]セクション内)をクリックします。
- 対象のユーザーにカーソルを合わせ、[その他]
アイコンをクリックします。
- [管理者に設定]を選択します。

変更後、そのユーザーには管理者権限が付与されます。
2.6 アプリケーション作成権限の有効化または無効化
「アプリケーション作成権限」を付与すると、組織レベルの管理者権限を付与せずに、ユーザーがCreatorアカウントで新しいアプリケーションを作成できるようになります。
ユーザーの権限を有効または無効にするには
- Creatorホームページで、[ユーザー]([管理]セクション内)をクリックします。
- ユーザー一覧で対象のユーザーをクリックします。ユーザーの詳細画面が右側から表示されます。
- 必要に応じて、[アプリケーション作成権限]の切り替えボタンを有効または無効にします。変更は自動的に保存されます。

有効にすると、ユーザーはCreatorアカウントで新しいアプリケーションを作成できます。無効にすると、新しいアプリケーションを作成できなくなります。そのユーザーが作成した既存のアプリケーションには影響しません。
メモ:アプリケーション作成権限を有効または無効にできるのは、特権管理者と管理者のみです。
2.7 ユーザーの有効化
以前に無効化されたユーザーを有効化すると、アカウントへのアクセスを復元できます。
ユーザーを有効化するには
- Creatorホームページで、[ユーザー]([管理]セクション内)をクリックします。
- 対象のユーザーにカーソルを合わせ、[その他]
アイコンをクリックします。
- [有効化]を選択します。

- 表示されたポップアップで[有効化]をクリックします。
選択したユーザーが再び有効になり、Creatorワークスペースへのアクセスを再開できます。
メモ:Creatorアカウントのサブスクリプションが期限切れになると、すべてのユーザーが自動的に無効化されます。サブスクリプションの復元後、特権管理者は必要なユーザーを有効化できます。
2.7 ユーザーの無効化
ユーザーを無効化すると、Creatorアカウントのワークスペースへのアクセスを一時的に制限できます。
ユーザーを無効化するには
- Creatorホームページで、[ユーザー]([管理]セクション内)をクリックします。
- 対象のユーザーにカーソルを合わせ、[その他]
アイコンをクリックします。
- [無効化]を選択します。

- 表示されたポップアップで[無効化]をクリックします。
選択したユーザーが無効化され、組織のCreatorアカウントを一時的に利用できなくなります。
メモ:
ユーザーを無効化すると、そのユーザーが認証した接続(存在する場合)は取り消されます。これらの接続がアプリケーションで使用されている場合、未認証になります。
アプリケーションの機能への影響を防ぐため、特権管理者または管理者は30日以内にユーザーを再度有効化する必要があります。または、[確認]をクリックして、ユーザーが認証したすべての接続を表示し、再認証するか、別のアカウントに切り替えます。
再度有効化すると、ユーザーは接続を通常どおり使用できます。ユーザーを再度有効化しなかった場合、認証は完全に取り消され、トークンは失われます。
サービスを円滑に継続できるよう、該当するユーザーに状況を伝えておくことをお勧めします。
2.8 ユーザーの削除
ユーザーを削除すると、そのユーザーはCreator組織から完全に削除されます。
組織からユーザーを削除するには
- Creatorホームページで、[ユーザー]([管理]セクション内)をクリックします。
- 対象のユーザーにカーソルを合わせ、[その他]
アイコンをクリックします。
- [削除]を選択します。

- 表示されたポップアップで[削除]をクリックします。
選択したユーザーが削除され、Creator組織にアクセスできなくなります。
メモ:ユーザーが認証済みの接続を持っている場合、そのユーザーを削除すると、外部サービスとの接続に対する認証が完全に取り消されます。その接続がアプリで使用されている場合、未認証になります。
この取り消しによってアプリケーションの動作に影響が出ないよう、特権管理者または管理者は該当する接続を確認し、再認証する必要があります。[確認]をクリックすると、選択したユーザーが認証した接続のうち、再認証が必要な接続のみを一覧で確認できます。必要に応じて、これらの接続を切り替えるか再認証できます。また、ユーザーの削除後に再認証することもできます。
関連トピック
- ユーザーについて
- ユーザーの追加
- ユーザーのインポートとエクスポート
- 特権管理者の変更