Tableau de bord de projet

Le tableau de bord d'un projet affiche des indicateurs de progression importants, des graphiques, des statistiques et d'autres indicateurs de performance clés pour comprendre rapidement où en est le projet.

Avantages :

1. Affichage du résumé des éléments de travail du projet
  2. Contrôle de la progression du projet
  3. Possibilité de modifier les informations du projet
  4. Affichage de graphiques récapitulatifs

Widgets

Les widgets présentent l'état des projets de l'équipe de la meilleure façon possible. Vous pouvez repositionner les widgets, modifier le type de graphique et accéder rapidement aux données dans le tableau de bord. Vous devez disposer de l'autorisation d'afficher le module correspondant pour afficher les widgets dans le tableau de bord.

Cliquez pour en savoir plus sur les privilèges d'accès pour les différents modules de Zoho Projects.

Progression du projet

Vous pouvez afficher la progression de votre projet à partir du tableau de bord du projet. La progression apparaît sous forme de pourcentage dans le coin supérieur gauche.

1. En fonction du nombre de tâches et de problèmes terminés : la progression est calculée sous forme de pourcentage de tâches et de problèmes terminés. ([nbre de tâches terminées + nbre de problèmes résolus]*100/nbre total de tâches et de problèmes dans le projet)
  2. En fonction du pourcentage d'achèvement des tâches : la progression est calculée sous forme de pourcentage du nombre total de tâches à chaque niveau de pourcentage d'achèvement et de problèmes terminés. ([nbre de tâches à 1 % d'achèvement * 1 + nbre de tâches à 2 % d'achèvement * 2 + nbre de tâches à 3 % d'achèvement * 3 + ...... + nbre de tâches à 100 % d'achèvement * 100 + nbre de problèmes terminés*100]/nombre total de tâches et de problèmes).

Progression des éléments de travail

Les widgets Statut des tâches, Statut du problème et Statut du jalon indiquent le nombre d'éléments de travail terminés et le nombre d'éléments en cours.

Indicateurs de performance

Les widgets - Statut de l'équipe, Les 5 personnes les plus entreprenantes et Les 5 principaux experts en résolution de problèmes affichent des données qui mesurent les performances de l'équipe.

• Statut de l'équipe : affiche le nombre d'éléments de travail en retard et en cours pour chaque utilisateur de l'équipe. Il affiche également le nombre de tâches ou de problèmes à traiter par l'utilisateur sur la journée en cours.
  • Les 5 personnes les plus entreprenantes : ce widget répertorie les utilisateurs ayant le plus grand nombre de tâches terminées.
  • Les 5 principaux experts en résolution de problèmes : ce widget répertorie les utilisateurs ayant le plus grand nombre de problèmes résolus.

Rapports et graphiques récapitulatifs

Les widgets Graphique de progression des tâches, Récapitulatif hebdomadaire, Récapitulatif de la feuille de temps et État du budget affichent l'état du travail sous forme de rapports et de graphiques.

• Graphique de progression des tâches : obtenez le nombre de tâches pour un certain pourcentage d'achèvement à partir de ce graphique. Passez le curseur sur n'importe quelle partie ombrée du graphique pour connaître le nombre exact de tâches ayant un certain pourcentage d'achèvement.
  • Récapitulatif hebdomadaire : ce widget vous permet d'obtenir l'état des tâches, les listes de tâches, les jalons et les problèmes pour la semaine en cours. Sélectionnez une semaine dans la liste déroulante pour afficher son statut. Vous pouvez également sélectionner une vue différente du lot dans la partie supérieure droite du widget.
  • État du budget : suivez le budget et assurez-vous que l'équipe est sur la bonne voie. Vous pouvez également mesurer la productivité de l'équipe à l'aide de la section Comparaison planifié/réel.
  • Récapitulatif de la feuille de temps : suivez les heures facturables et non facturables qui sont consignées par l'équipe.

Indicateurs relatifs aux élément de travail dans le pipeline

Les widgets Éléments de travail du jour, Éléments de travail en retard et Événements à venir affichent le travail qui n'est pas encore terminé.

• Éléments de travail du jour : liste des éléments de travail planifiés pour la journée en cours.
  • Éléments de travail en retard : liste des éléments de travail incomplets et ayant dépassé la date d'échéance.
  • Événements à venir : événements planifiés pour la semaine en cours.

Gérer les détails du projet

À partir du tableau de bord, vous pouvez également modifier la description ou les informations du projet et ajouter des champs supplémentaires.

1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.

2. Cliquez sur Tableau de bord dans le panneau supérieur.

3. Accédez à l'onglet Détails et modifiez le projet.

Gérer les notifications

Restez informé de tous ce qui concerne le projet grâce aux notifications. Cliquez sur dans la bande supérieure et affichez les dernières mises à jour du projet. Vous pouvez également accéder à un élément de travail spécifique à partir du panneau de notification lui-même.

Gestion des projets par e-mail

Zoho Projects prend désormais en charge la gestion des projets par e-mail. Vous pouvez maintenant gérer facilement vos projets par e-mail.
  1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le panneau supérieur.
  3. Accédez à l'onglet Détails et cliquez sur dans le coin supérieur droit.
  4. Cliquez sur Alias de messagerie.

Connaître les conditions

1. Vous devez enregistrer votre adresse e-mail personnelle ou professionnelle sur accounts.zoho.com.
  2. Vous devez être associé à un projet pour ajouter par e-mail des tâches, des problèmes, des commentaires et des fichiers à ce projet.
  3. Si vous n'êtes pas associé au projet, vous pouvez tout de même gérer votre projet. Toutefois, cela est possible uniquement si vous possédez la version Entreprise de Zoho Projects. Vous devez configurer les paramètres de messagerie afin de transférer les problèmes de Zoho Projects vers votre adresse e-mail configurée.
Ouvrez maintenant votre e-mail et commencez à ajouter vos activités de projet en un clic.
  1. Pour ajouter un statut, copiez l'adresse e-mail fournie dans la section Ajouter un statut dans votre adresse de destinataire.
  2. Pour ajouter une tâche, copiez l'adresse e-mail fournie dans la section Ajouter une tâche dans votre adresse de destinataire.
  3. Pour ajouter un problème, copiez l'adresse e-mail fournie dans la section Ajouter un problème dans votre adresse de destinataire.
  4. Pour ajouter une publication sur un forum, copiez l'adresse e-mail fournie dans la section Ajouter un forum dans votre adresse de destinataire.
  5. Pour télécharger un document, copiez l'adresse e-mail fournie dans la section Télécharger un document dans votre adresse de destinataire.

Tâche

Lorsque vous ajoutez une tâche par e-mail :
  1. Dans Objet, saisissez d'abord sa priorité, puis le message de tâche. (Remarque : ! - priorité faible, !! - priorité moyenne, !!! - priorité élevée). Votre objet doit ressembler à ceci : SYNTAXE - Objet : !! Redessiner le modèle de cartes de crédit
  2. Vous pouvez également ajouter la date de début et la date de fin des tâches dans l'objet. Les premières crochets contiennent la date de début et les deuxièmes crochets contiennent la date de fin. [11-29-2019][11-30-2019].
  3. La tâche est attribuée aux utilisateurs mentionnés dans le champ CC.
  4. Les fichiers que vous joignez à la tâche à partir de votre alias de messagerie sont ajoutés à la section Documents de votre page de détails de la tâche. La taille du fichier joint dans l'e-mail ne doit pas dépasser 20 Mo.
  5. Ouvrez une tâche pour afficher la page de détails. Faites défiler jusqu'à l'onglet Commentaires et copiez l'adresse e-mail dans « Ajouter un commentaire sur une tâche par e-mail ». Le contenu de l'e-mail envoyé à cette adresse sera ajouté en tant que commentaires sur la tâche.

Forums

Lorsque vous ajoutez un forum par e-mail :
  1. Dans Objet, indiquez d'abord si la publication du blog est une annonce ou un post-it suivi du message de forum.
  2. Syntaxe de l'annonce : [annonce] Exemple : [annonce] Note de publication pour build 4.0
  3. Syntaxe du post-it : [Post-it].

Commentaires sur le problème

1. Cliquez sur le problème concerné dans la vue Liste de problèmes.
  2. Cliquez sur l'onglet Commentaires et copiez l'adresse e-mail relative aux problèmes « Ajouter un commentaire sur un problème par e-mail ».
  3. Composez un e-mail et collez cette adresse e-mail dans le champ À.
  4. Saisissez votre contenu et cliquez sur Envoyer.

Ajouter des commentaires / Joindre des fichiers pour un événement

1. Cliquez sur Calendrier et sélectionnez l'évènement concerné.
  2. Copiez l'adresse e-mail de l'événement spécifique à cet événement fournie dans « Publier un commentaire par e-mail ».
  3. Dans votre compte de messagerie, rédigez un e-mail et collez l'adresse e-mail copiée dans le champ À.
  4. Ajoutez des commentaires, joignez des fichiers, puis cliquez sur Envoyer.
Le contenu ajouté dans l'e-mail est automatiquement publié sous forme de commentaire avec les fichiers de votre événement.

Charger des fichiers dans un dossier

1. Sélectionnez un projet dans Projets et cliquez sur Documents
  2. Sélectionnez un dossier dans lequel charger le ou les fichiers.
  3. Faites défiler la page vers le bas à droite et cliquez sur Afficher les informations. Copiez l'adresse e-mail vers ce dossier dans Envoyer le document par e-mail pour télécharger le document.
  4. Composez un e-mail et collez cette adresse e-mail dans le champ À.
  5. Joignez des fichiers et cliquez sur Envoyer pour joindre des fichiers au dossier sélectionné.

Formats de date pris en charge

Zoho Projects prend en charge de nombreux formats de date tels que Aujourd'hui, Demain, Hier, Lundi, Mardi, Jeudi prochain, Vendredi prochain, etc. Les formats de date de début et de date de fin pris en charge sont répertoriés ci-dessous :

Formats de date de début :

La date doit être au format « mm-jj-aaaa » ou dans l'une des chaînes suivantes : Aujourd'hui, Demain, Hier, Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche, Jour suivant, Semaine prochaine, Mois prochain, Année prochaine, Lundi prochain, Mardi prochain, Mercredi prochain, Jeudi prochain, Vendredi prochain, Samedi prochain, Dimanche prochain.

Modifier l'alias de messagerie

À partir du tableau de bord, vous pouvez également modifier les informations du projet et obtenir l'alias de messagerie pour ajouter des éléments de travail à partir de votre adresse e-mail enregistrée dans le portail Zoho Projects.

1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le panneau supérieur.
  3. Accédez à l'onglet Détails et cliquez sur dans le coin supérieur droit.
  4. Cliquez sur Alias de messagerie. Cliquez sur l'icône de modification pour modifier l'alias de messagerie.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Archiver un projet

1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le panneau supérieur.
  3. Cliquez sur en haut à droite, puis cliquez sur Déplacer vers Archive.
  4. Confirmez votre action.
Vous pouvez également archiver un projet dans Détails du projet. Cliquez sur dans le coin supérieur droit, puis sur Déplacer vers Archive.

Personnaliser les widgets

Réorganisez l'ordre dans lequel les widgets apparaissent dans le tableau de bord comme suit :

1. Cliquez sur Projets dans le panneau de navigation de gauche et accédez à votre projet.
  2. Cliquez sur Tableau de bord dans le panneau supérieur.
  3. Accédez à l'onglet Widgets.
  4. Cliquez sur et sélectionnez Personnaliser les widgets. La liste complète des widgets disponibles dans le tableau de bord s'affiche, ainsi que leur statut.

5. Activez/désactivez un module. Vous pouvez également glisser-déposer les widgets pour les réorganiser.