Mises en page et champs du projet

Zoho Projects prend en charge des champs et des mises en page personnalisés pour les projets. Créez vos propres champs et mises en page de projet et utilisez-les pour créer des tâches en fonction des besoins de votre société.
  • Disponibilité de la fonctionnalité : Forfait Enterprise
  • Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets pour créer des champs personnalisés pour les projets. Si vous êtes administrateur mais que vous ne parvenez pas à accéder au chemin ci-dessus, écrivez à support@zohoprojects.com.
  • Qu'est-ce qu'une mise en page ?

Une mise en page de projet est utilisée pour créer un formulaire dans lequel les détails du projet sont collectés. Vous pouvez créer différentes mises en page de projet en fonction des exigences de votre projet. Au départ, tous les projets seront associés à la mise en page standard. Si la mise en page standard est modifiée, les modifications seront répercutées dans tous les projets associés.

Mise en page standard

• Chaque projet aura une mise en page par défaut appelée Mise en page standard. Tous les projets du portail seront associés à cette mise en page.
    • La mise en page standard comporte deux sections par défaut : Informations sur le projet et Budget.
      • Les champs Date de début, Date de fin, Présentation du projet, Statut, Nom du groupe et Pourcentage d'achèvement sont les champs par défaut de la section Informations sur le projet.
      • Les champs Devise, Méthode de facturation, Budget du projet et Statut de facturation par défaut sont les champs par défaut de la section Budget.
    • Les champs par défaut ne peuvent pas être modifiés ni supprimés.
    • Vous pouvez ajouter de nouvelles sections et de nouveaux champs à la mise en page standard. En savoir plus sur la personnalisation des sections.

Créer des mises en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur Créer une mise en page dans le coin supérieur droit.
    4. Sélectionnez une mise en page de base sur laquelle vous souhaitez créer (cloner) votre nouvelle mise en page. Si vous n'avez pas créé de mises en page, la mise en page standard sera répertoriée dans la liste déroulante.
    5. Entrez un Nom de mise en page.
    6. Dans Autorisations de mise en page, sélectionnez les profils utilisateur qui peuvent accéder à la mise en page du projet.
    7. Cliquez sur Créer.

• Seul le forfait Enterprise basé sur l'utilisateur peut accéder à cette fonctionnalité.
    • Il est possible de créer au maximum 40 mises en page.
    • Une mise en page peut être associée lors de la création ou de la modification d'un projet. Vous pouvez également associer les mises en page lors de la création ou de la modification d'un Modèle de projet
    • Lorsqu'un projet passe du modèle A au modèle B, les champs communs disponibles dans les modèles A et B sont conservés, mais les champs qui ne sont pas communs aux modèles ne sont pas disponibles et leurs données sont perdues.
    • L'association d'un projet à une mise en page écrasera sa mise en page actuelle, le cas échéant.

Associer la mise en page aux profils utilisateur

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur l'icône Plus, à droite de la mise en page sélectionnée.
    4. Sélectionnez un ou plusieurs profils utilisateur dans la liste déroulante pour les associer.
    5. Confirmez votre action.
    6. Cliquez sur Associer.
    • Pour afficher la liste des profils utilisateur associés à n'importe quelle mise en page, accédez à  > Personnalisation >Mises en page et champs > Projets > Mises en page.
    • Les noms de profil utilisateur associés s'affichent sous chaque mise en page.

Afficher ou modifier la mise en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Dans la section Mises en page, vous pouvez afficher la liste des mises en page de projet qui ont déjà été créées.
      • Les mises en page répertoriées ne peuvent pas être supprimées ou réorganisées.
      • Vous pouvez associer une mise en page à n'importe quel profil utilisateur pouvant accéder à cette mise en page.
    4. Cliquez sur la mise en page que vous souhaitez modifier, effectuez les modifications nécessaires et enregistrez.

Supprimer la mise en page

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur la section Mises en page.
    4. Passez le curseur de la souris sur une mise en page que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône de la corbeille .
    5. Confirmez votre action.

Qu'est-ce qu'une section ?

Un ensemble de sections forme une mise en page. Des attributs similaires sont placés dans une section. Chaque mise en page de projet comporte deux sections par défaut : Informations sur le projet et Budget. Vous pouvez également créer votre propre section et l'utiliser dans votre mise en page. En savoir plus sur la personnalisation des sections.

Une section intitulée Planifier les révisions peut contenir des champs tels que Première révision, Deuxième révision et Troisième révision.

Créer ou modifier une section

Un ensemble de sections forme une mise en page. Des attributs similaires sont placés dans une section. La mise en page standard du projet comporte deux sections par défaut : Informations sur le projet et Budget. Vous pouvez également créer votre propre section et l'utiliser dans la mise en page standard.

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur une mise en page pour ajouter une section.
    4. Glissez-déposez le composant +Ajouter une section de la barre de gauche vers l'éditeur de mise en page (volet principal).
      Initialement, les sections seront nommées « Section sans titre », « Section sans titre 1 », « Section sans titre 2 » lorsque vous ajoutez de nouvelles sections.
    5. Passez le curseur de la souris sur le nom de la section et modifiez-le.
      Vous pouvez également ajouter des champs personnalisés nouveaux ou existants à votre section.
    6. Cliquez sur Enregistrer la mise en page.

Une section ne peut pas être vide dans une mise en page.

Supprimer une section

1. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur une mise en page pour supprimer une section de la mise en page.
    4. Passez le curseur de la souris sur la section et cliquez sur l'icône de la corbeille .
    5. L'icône n'est visible que lorsque tous les champs personnalisés de la section sont supprimés.
    6. Nous vous recommandons de supprimer d'abord les champs personnalisés, puis de supprimer la section.
    7. Confirmez votre action.

Qu'est-ce qu'un champ ?

Personnalisez les champs pour collecter les détails du projet en fonction des exigences de votre projet. Vous pouvez ajouter un nouveau champ ou un champ existant à votre mise en page.

Les champs par défaut ne peuvent pas être modifiés ni supprimés. Ils peuvent uniquement être réorganisés. Voici les champs par défaut des sections Informations sur le projet et Budget d'une mise en page de projet.

• Les champs Date de début, Date de fin, Présentation du projet, Statut, Nom du groupe et Pourcentage d'achèvement sont les champs par défaut de la section Informations sur le projet.
    • Les champs Devise, Méthode de facturation, Budget du projet et Statut de facturation par défaut sont les champs par défaut de la section Budget.

Créer des champs personnalisés

1. Cliquez sur   dans le coin supérieur droit de la barre de navigation supérieure.
    2. Accédez à Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    3. Cliquez sur une mise en page pour ajouter un champ personnalisé.
    4. Glissez-déposez un type de champ de la barre Nouveaux champs dans l'éditeur de mise en page (volet principal).
    5. Définissez une valeur par défaut le cas échéant.
    6. Cochez la case Obligatoire si vous souhaitez que le champ soit rempli obligatoirement.
    7. Cochez la case Insérer une info-bulle si vous souhaitez définir des informations d'info-bulle pour le champ.
    8. Cliquez sur Ajouter à la mise en page pour inclure le champ dans la mise en page. Lorsque vous cliquez sur Annuler, le champ n'est jamais enregistré.

Vous pouvez créer les champs personnalisés suivants :

Type de champ
    Description
    Texte sur une seule ligne
    Ajoutez une ligne de texte. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
    Texte sur plusieurs lignes
    Ajoutez plusieurs lignes de texte. Appuyez sur Entrée pour saisir plus d'informations. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
    Liste déroulante
    Créez votre propre liste déroulante à l'aide d'une liste de sélection. Définissez des valeurs et intégrez-les dans une liste de sélection en fonction des besoins de votre société. Saisissez des données valides dans la zone de texte modifiable et cliquez sur Ajouter une valeur. Cliquez sur l'icône en forme de croix à côté d'une valeur pour la supprimer.
    Liste déroulante à sélection multiple
    Créez des listes déroulantes avec plusieurs sélections.
    Liste de sélection de l'utilisateur
    Utilisez ce champ lorsque vous devez stocker des noms d'utilisateur.
    Liste déroulante à plusieurs utilisateurs
    Utilisez ce champ lorsque vous devez stocker et sélectionner plusieurs utilisateurs dans la liste déroulante.
    Date
    Enregistrer les dates dans ce champ.
    Nombre
    Enregistrez les numéros dans ce champ. Un numéro peut comporter au maximum 19 chiffres. Vous pouvez stocker un entier ou une décimale dans ce champ. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
    Téléphone
    Enregistrer les numéros de contact dans ce champ. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
    E-mail
    Enregistrez les adresses e-mail dans ce champ. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.
    URL
    Stocker les URL ou les liens dans ce champ. Ce champ peut être marqué comme Informations personnellement identifiables (PII). Si vous sélectionnez Chiffrer le champ, les données seront chiffrées en arrière-plan.

• Il est possible de créer au maximum 105 champs personnalisés.
    • Ces champs ne peuvent pas être dupliqués.
    • La suppression de l'association d'un champ d'une mise en page n'entraînera pas de perte de données dans le projet. Cependant, la suppression d'un champ du portail le fera.

Modifier des champs personnalisés

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    2. Ouvrez l'éditeur de mise en page standard et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez modifier.
    3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon .
    4. Modifiez les propriétés du champ à l'exception du nom du champ. Vous pouvez également modifier le nom du champ, mais le nouveau nom sera reflété dans tous les projets.
    5. Cliquez sur Save Changes.

Les champs personnalisés ne peuvent être modifiés que dans le forfait Enterprise.

Réorganiser les champs personnalisés

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    2. Ouvrez l'éditeur de mise en page standard et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez réorganiser.
    3. Faites glisser et permutez avec un autre champ dans l'éditeur. Vous pouvez réorganiser les champs autant de fois que vous le souhaitez jusqu'à ce que vous obteniez l'ordre souhaité.
    4. Cliquez sur Enregistrer l'ordre des champs.

Supprimer le champ personnalisé de la mise en page

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    2. Ouvrez l'éditeur de mise en page standard et passez le curseur de la souris sur le champ personnalisé que vous souhaitez dissocier.
    3. Cliquez sur l'icône en forme de croix .
    4. Confirmez votre action.
    1. La suppression d'un champ personnalisé de projet ne le supprimera pas définitivement de la base de données.
    2. Le champ personnalisé sera déplacé dans la barre Champs disponible et pourra être réutilisé ultérieurement à partir de cette barre.
    3. Les données stockées dans le champ ne seront pas perdues.

Supprimer le champ personnalisé du portail

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets > Champs.
    2. Passez le curseur de la souris sur le champ que vous souhaitez supprimer.
    3. Cliquez sur l'icône de la corbeille .
      • La suppression d'un champ personnalisé affectera tous les projets du portail.
      • Les données stockées dans le champ seront perdues.
    4. Confirmez votre action.

La suppression d'un champ d'un portail entraînera sa suppression définitive de la base de données.

Créer ou modifier le statut d'un projet personnalisé

1. Accédez à > Personnalisation > Mises en page et champs > Projets.
    2. Cliquez sur Mise en page standard et passez le curseur de la souris sur le champ Statut dans la section Informations sur le projet.
    3. Cliquez sur à droite du statut.
    4. Cliquez sur le lien +Ajouter un statut pour créer un nouveau statut.
    5. Donnez un nom de statut.
    6. Cliquez sur à gauche du nom du statut pour attribuer une couleur. Choisissez dans la palette une couleur qui correspond au nom et au type de statut.
    7. Cliquez sur Appliquer les modifications.