ユーザーの管理

ユーザーの管理

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

組織の従業員をBiginのユーザーとして追加できます。組織内での役職を割り当て、必要な機能へのアクセス権限を付与する適切なプロフィールを選択します。また、各ユーザーは日付や数値の表示方法を選択できるため、さまざまな地域に分散するチームでも、それぞれに馴染みのある形式で数値を確認できます。

                              
[ユーザーの管理]権限を持つユーザーは、Biginアカウント内でユーザーを追加または編集できます。

Biginにユーザーを追加する場合、次の2つのケースがあります。 
ケース1:Biginを初めて利用するユーザーを追加する場合。
ケース2:すでにBiginアカウントを持つユーザーを追加する場合。

ユーザーの追加

ユーザーの招待に必要なのは、わずかな基本情報だけです。新しいチームメンバーの名とメールアドレスだけで招待でき、姓などの残りの情報は後から入力できます。
ユーザーを追加するには
  1. 管理者権限でBiginにログインします。
  2. [設定]→[ユーザーの管理]に移動し、[ユーザー]タブを選択します。
  3. [+新しいユーザー]ボタンをクリックします。
  4. [新しいユーザーを追加する]画面で、次の操作を行います。
    1. [名]を入力し、必要に応じて[姓]も入力します。
    2. ユーザーのメールアドレスを入力します。
      ドロップダウンリストから[役職]と[プロフィール]を選択します。
    3. [ユーザーを招待]をクリックします。
      ユーザーに招待が送信されます。招待が承諾されると、ユーザーがBiginアカウントに追加されます。
メモ
名、メール、役職、プロフィールは必須項目です。姓は任意で、後から[ユーザーを編集する]画面で追加できます。

ユーザー情報の編集

ユーザーをBiginアカウントに追加すると、携帯電話番号、FAX、Webサイト、姓、住所などの情報を追加し、ユーザーの日付と数値の形式を設定できます。

ユーザー情報を編集するには
  1. 管理者権限でBiginにログインします。
  2. [設定]→[ユーザーの管理]に移動し、[ユーザー]タブを選択します。
    情報を編集するユーザーを選択します。
  3. 選択したユーザーの情報が右側に表示されます。
  4. [編集する]ボタンをクリックします。

  5. [ユーザーを編集する]画面で、ユーザーの情報を追加します。
  6. [保存する]をクリックします。

日付と数値の形式の設定

ユーザーは、日付や数値の表示方法を自分に合わせて設定できます。たとえば、チェンナイの営業担当者はコンマ区切りの「₹1,00,000」で、ドイツの同僚はピリオド区切りの「100.000」で数値を表示できます。データの保存方法や他のユーザーの表示を変更せずに、各ユーザーが最も馴染みのある形式で数値を確認できます。

ユーザーの日付と数値の形式を設定するには

  1. [設定→ユーザーの管理]に移動し、[ユーザー]タブを選択します。

  2. ユーザーを選択し、[編集する]をクリックします。

  3. [ユーザーを編集する]画面で、次の設定を行います:

    1. 日付の形式:[地域情報]で、[日付の形式]ドロップダウンをクリックし、希望の形式を検索または選択します(例:DD/MM/YYYYまたはMM/DD/YYYY).

    2. 数値の形式:[数値の形式]セクションで、[グループ化]の区切り文字(コンマ、ピリオド、スペース)と[小数]の区切り文字(コンマ、ピリオド)を選択します。たとえば、グループ化にピリオド、小数にコンマを選択すると、数値は「1.000,50」と表示されます。

  4. [保存する]をクリックします。

保存すると、選択した日付と数値の形式が、そのユーザーのBigin内の関連するすべての項目に適用されます。

メモ注:日付と数値の形式の設定は、Biginのすべてのエディションで利用できます。

ユーザーの表示

ステータスに基づいてユーザーのリストを並べ替えることができます。ステータスには次の種類があります。
  • 有効なユーザー - 選択したプロフィールに基づいてBiginアカウントにアクセスできるユーザーです。
  • 無効なユーザー - Biginアカウントにアクセスできなくなったユーザーです。
  • 未確認のユーザー - 招待をまだ承諾していないユーザーです。
  • 削除済みのユーザー - Biginアカウントに所属しなくなったユーザーです。関連するデータもすべて削除されます。


ドロップダウンリストからステータスを選択すると、そのステータスのユーザーが表示されます。

ユーザーの再招待

ユーザーが7日以内に招待を承諾しなかった場合、再招待できます。
 
ユーザーを再招待するには
  1. 管理者権限でBiginにログインします。
  2. [設定]→[ユーザーの管理]に移動します。
    初期設定では[ユーザー]タブが表示されます。
  3. ユーザーを選択し、[再招待]ボタンをクリックします。
    ドロップダウンリストから[未確認のユーザー]の表示に切り替え、再招待するユーザーを選択することもできます。

ユーザーの有効化と無効化

ビジネスの階層構造は固定されているわけではなく、随時変わることがあります。それに応じて、Biginアカウントのユーザーを有効または無効にすることができます。

利用例
営業マネージャーのソフィーが2か月間の産休を取得しました。その間、既存のユーザーであるレイチェルが、ソフィーの業務も兼任することになりました。
この場合、Biginアカウントでソフィーを無効にし、所有権をレイチェルに移行できます。
注:
ユーザーを無効にすると、次のようになります:
  • そのユーザーはBiginアカウントにアクセスできなくなります。
  • 無効にしたメールアドレスを使用したBiginへのアクセスがブロックされます。

ユーザーを有効にするには
  1. 管理者権限でBiginにログインします。
  2. [設定]→[ユーザーの管理]に移動します。
    初期設定では[ユーザー]タブが表示されます。
  3. ドロップダウンリストから[無効なユーザー]の表示を選択します。
  4. 有効にするユーザーを選択します。
  5. [有効にする]ボタンをクリックします。
ユーザーを無効にするには
  1. 管理者権限でBiginにログインします。
  2. [設定]→[ユーザーの管理]に移動します。
    初期設定では[ユーザー]タブが表示されます。
  3. ドロップダウンリストから[有効なユーザー]の表示を選択します。
  4. 無効にするユーザーを選択します。
  5. [無効にする]ボタンをクリックします。
  6. ポップアップ画面で無効化を確定します。

注:
  • 特権管理者を有効または無効にすることはできません。
  • 特権管理者であるユーザーAを無効にする場合、まずユーザーAが特権管理者の権限を別のユーザーに移行する必要があります。その後、ユーザーAを無効にできます。

ユーザーの削除

従業員(Biginのユーザー)が組織に所属しなくなった場合、Biginアカウントから削除できます。
ユーザーを削除できるのは特権管理者のみです。

注:
ユーザーを削除した場合の影響:
  • そのユーザーが設定した連携は、すべて利用できなくなります。
  • この操作は元に戻せません。
  • 削除したユーザーに属するデータは、そのまま保持されます。削除する前に、データを別のユーザーに移行することをおすすめします。
  • 削除したユーザーを再招待することはできません。削除したユーザーをBiginアカウントに再度追加すると、新しいユーザーの追加として扱われます。
  • そのユーザーが他のZohoサービスを利用している場合、Biginアカウントからユーザーを削除しても、他のサービスには影響しません。

ユーザーの削除前の所有権の移行

チームの主要メンバーが組織内の別の部署に異動する場合を考えてみましょう。異動に伴い、そのメンバーは会社のBiginアカウントで現在の役職を担う必要がなくなります。しかし、そのメンバーは、進行中の商談や営業チームの業務に欠かせない活動など、システム内の重要なデータを複数所有しています。組織の管理者は、円滑な引き継ぎとデータの継続的な利用のために、そのユーザーのBiginアカウントを適切に管理する必要があります。

このような場合は、Biginアカウントからユーザーを削除する前に、そのユーザーのデータの所有権を組織内の別のユーザーに移行できます。該当するデータの所有権と関連する設定を別のチームメンバーに移行することで、進行中の商談や活動を適切なメンバーに引き継げます。これにより、社内でメンバーが異動しても、業務効率とデータの整合性を維持しながら、担当業務を円滑に引き継ぐことができます。
 
ユーザーを削除する際は、次の2つの方法から選択できます:
  1. データを移行せずに削除
    削除対象のユーザーに、現時点でBigin内のデータや設定が関連付けられていない場合は、この選択肢を選びます。
  2. データを移行してから削除
    1. そのユーザーが所有する、現在未完了のすべてのデータを移行してから、ユーザーを削除します。(注:削除したユーザーが所有していた完了済みのデータには、引き続きそのユーザーの名前が表示されます)。
    2. ワークフロー、担当者の割り当て、特定項目の更新など、データ内の割り当てに関連する設定を移行してから、ユーザーを削除します。
    3. そのユーザーがデータの担当者である場合、データ一覧やワークフローなど、そのユーザーに関連するすべてのルールベースの条件を移行してから、ユーザーを削除します。
    4. 削除したユーザーに関連するすべてのメール通知を移行してから、ユーザーを削除します。
ユーザーを削除するには
  1. [設定]→[ユーザーの管理]→[ユーザー]に移動します。
  2. [詳細]アイコンをクリックし、[このユーザーを削除する]をクリックします。

  3. [ユーザーを削除する]ポップアップで、次の操作を行います:
    1. データを移行しない場合は、[削除(移行なし)]を選択します。
    2. ユーザーを移行する場合は、[すぐに移行]を選択します。
    3. [移行先]のドロップダウンリストからユーザーを選択します。
    4. [既存データの担当者]、[担当者の割り当て]、[条件]を選択します。
  4. [移行して削除する]をクリックします。