Projet et budget

Gérez les paramètres du projet et du budget tels que l'ID du projet, les balises, le pourcentage d'achèvement du projet, l'activation du budget, les alertes de seuil et de dépassement du budget, et la fréquence de mise à jour automatique du budget.

Paramètres du projet

Préfixe et ID

1. Cliquez sur dans le volet de navigation supérieur.
  2. Accédez à Configuration du portail > Projet et budget > Paramètres du projet.
  3. Dans la section Préfixe et ID, vous pouvez activer/désactiver les ID de projet et de tâche.
  4. Le préfixe du projet en cours est affiché dans une section modifiable. Si vous le souhaitez, modifiez le préfixe du projet et cliquez sur Mettre à jour.
    1. Le préfixe du projet ne peut pas comporter plus de 10 caractères et ne peut contenir que des lettres et des tirets.

Les tâches et les problèmes ont le même préfixe. Il peut être mis à jour lorsque vous modifiez un projet.
Les ID de problème ne peuvent pas être désactivés, seul le préfixe peut être mis à jour.

Pourcentage d'achèvement du projet

Calculez le pourcentage d'achèvement de votre projet en fonction du nombre de tâches et de problèmes ou en fonction du pourcentage d'achèvement des tâches et du nombre de problèmes.
  1. Cliquez sur dans le volet de navigation supérieur.
  2. Accédez à Configuration du portail > Projet et budget > Paramètres du projet.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à Pourcentage d'achèvement du projet.
  4. Il existe trois options pour calculer le pourcentage d'achèvement du projet.

1. En fonction du nombre de tâches et de problèmes : le pourcentage d'achèvement du projet est calculé en fonction du statut Ouvert et Fermé des tâches et des problèmes.

2. En fonction du pourcentage d'achèvement des tâches et du nombre de problèmes : le pourcentage d'achèvement du projet est calculé en fonction de chaque pourcentage d'achèvement des tâches. S'il n'y a pas de pourcentage d'achèvement dans le module Problème, le type de statut (Ouvert, Fermé) sera pris en compte. Dans ce type, toutes les tâches et tous les problèmes auront une pondération égale (pondération = 1).

3. En fonction du champ de pondération : les utilisateurs peuvent personnaliser la pondération pour chaque tâche et chaque problème. Le pourcentage d'achèvement du projet est calculé en fonction de la valeur de pondération indiquée dans le champ de pondération (champ numérique, durée de la tâche ou heures de travail).

5. Sélectionnez votre option par défaut et cliquez sur Mettre à jour

Vous trouverez le pourcentage d'achèvement dans l’Affichage Liste des projetsl’Affichage Liste des jalons, la Page de détails des jalons, le Diagramme Gantt, et la Page de détails de la liste des projets.

Formules à calculer pour le pourcentage d'achèvement :

Pourcentage d'achèvement du projet = (∑(Pourcentage d'achèvement de la tâche * Pondération de la tâche) + ∑(100% * Pondération du problème fermé)) / ( ∑ Pondération de la tâche + ∑ Pondération des problèmes)

Pourcentage d'achèvement du jalon = (∑(Pourcentage d'achèvement de la tâche * Pondération de la tâche) + ∑(100% * Pondération du problème fermé)) / ( ∑ Pondération de la tâche + ∑ Pondération des problèmes)

Pourcentage d'achèvement de la liste de tâches = ∑(Pourcentage d'achèvement de la tâche * Pondération de la tâche) / ∑ Pondération de la tâche

Paramètres de budget

Activer le budget

1. Cliquez sur dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Accédez à Configuration du portail > Projet et budget > Paramètres du budget.
  3. Basculez sur Activer le budget du projet.

Activer le seuil de budget et la limite de dépassement

Recevez une notification par e-mail lorsque le coût réel dépasse le seuil spécifié ou le budget prévu.
  1. Activez/Désactivez les boutons E-mail Seuil de budget et E-mail Dépassement de budget dans la section Paramètres du budget.
  2. Cliquez sur Personnaliser l'e-mail pour modifier le modèle d'e-mail et cliquez sur Enregistrer.
  3. Cliquez sur Mettre à jour.